社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“立法的民主化与科学化——物权法草案的争鸣”报告会召开
文章作者:栾文莲 作者单位:马研院 

    2006年5月23日,中国社会科学院马克思主义研究院举行第7次学术报告会,由北京大学巩献田教授作题为“立法的民主化与科学化——物权法草案的争鸣”的报告。会议由常务副院长程恩富主持。
   巩献田教授主要阐述了如下几个问题:
   第一,强调保护公共财产并不是不保护私有财产。要明确公法和私法的划分,然后才知道怎样执行,这一思想来源于列宁。首先国家财产神圣不可侵犯。公与私的关系,公决定私,私依赖于公;私与公也不能绝对,马克思讲生产资料生活资料就是公共财产与个人财产的关系,而只有强调国家、集体性质的重要,才可以有效的保护私有财产。国家、集体、个人是统一的不能割裂,长远利益与目前利益,个人与集体,公与私,各种利益关系要兼顾协调。
   第二,平等保护问题。平等是由社会条件决定的。在《资本论》、《反杜林论》等马克思主义经典著作中都讲到平等问题。实质是同一尺度衡量不同的事物:在资本主义条件下以金钱来衡量;在社会主义条件下以劳动来衡量。社会主义维护的是劳动的平等。
   第三,关于立法的民主化。应当强调社会主义与其他公、私有制度的根本区别在于所有制,制定法律要坚持四项基本原则。应该容许不同观点的争论,以往中国争论过许多问题,如姓资姓社的问题、真理标准问题,对整个社会的前进都有好处。
   第四,关于立法的科学化。法律不是真理,制定和实施法律不是真假判断的问题,而是价值判断问题,是合理性、正当性的判断问题。但是立法活动是有规律可以探索的,《立法法》中立法原则具有规律性的特性,例如:实事求是,一切从实际出发原则;合宪性和法制统一原则;总结自己经验和借鉴外国经验相结合的原则;原则性与灵活性相结合的原则;立足全局、统筹兼顾和适当安排的原则;群众路线和专门机关相结合、民主与集中相结合的原则;维护法律的稳定性、连续性、严肃性和及时创立、废除和修改相结合的原则等。
    与会专家学者就物权法的依据、产生过程,怎样看待贫富差距与阶级矛盾、构建和谐的关系和产权等问题进行了研讨。

   
发表时间:2006-06-09 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn