社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
《中国十个五年计划研究报告》:全面系统总结10个五年计划的经验教训
文章作者:子椰 整理 作者单位: 

    “中国社会科学院科研成果发布会暨《中国十个五年计划研究报告》出版座谈会”于2006年5月30日在北京召开,由中国社会科学院科研局、中国社会科学院经济研究所和人民出版社共同主办。在座谈会上,中国社会科学院副院长陈佳贵、中国社会科学院特邀顾问刘国光、原国家计委常务副主任房维中、全国人大原副秘书长有林、中央党史研究室副主任张启华、中国社会科学院副秘书长兼科研局局长黄浩涛、人民出版社副社长任超、北京大学副校长梁柱、中国经济史学会原会长吴承明以及湖北省社会科学院院长赵凌云等,就《中国十个五年计划研究报告》的学术价值、理论和现实意义等方面进行了研讨。
    《中国十个五年计划研究报告》是中国社会科学院2001年立项的院重大课题的成果,由中国社会科学院特邀顾问、著名经济学家刘国光任主编,张卓元、董志凯、武力任副主编。全书共90万字,由人民出版社出版。该书通过收集和整理大量第一手档案资料,将新中国从1953年来有关经济发展和制度变迁的重大事件贯穿起来,将我国十个五年计划的制定、修正、颁布、实施以及实施后的经验和教训,完整、系统地展现在读者面前。该书是目前国内外公开出版的第一部时间跨度最长、内容最全面、资料最丰富的中国五年计划制订和实施历史研究的学术著作。
    陈佳贵充分肯定了《中国十个五年计划研究报告》的作用和意义。他强调,新中国成立半个世纪以来,我国制定和实施了10个五年计划,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,研究10个五年计划的历史过程和发展变化可以起到追根溯源的作用。以往我国进行的一些五年计划的研究,大多侧重于某一个时期或者某些领域,而该研究报告全面系统总结了10个五年计划的全过程,并对每一个五年计划的实施过程和效果进行了客观的介绍和评估。这对于全面认识已经过去的10个五年计划很有帮助,对正在实施的第11个五年规划也具有重要的借鉴价值。
    《中国十个五年计划研究报告》副主编、院学术咨询委员会委员张卓元就该研究报告中的几个关键问题谈了自己的感想:其一,计划和规划都体现政府的意志。随着政府职能的转换,计划与规划的要求和内容要与时俱进,不断革新。从“九五”、“十五”起,计划越来越转向对宏观性、战略性、前瞻性、政策性问题做原则性规定,分钱、分物、分项目等指标大大减少。“十一五”规划落实科学发展观,转变经济增长方式,着力自主创新,指标范围预算性、约束性更强。可以想象,随着政府改革到位,规划内容还会变化,也应当不断发展变化。所以,这个课题还需继续研究下去,继续出新的成果。其二,统计数字准确性问题。统计数字准确是一切经济分析最根本的前提。统计数字会有些修改,但改动太大会影响对有些问题的判断,所以要认真分析。“九五”、“十五”计划,“十一五”规划都碰到这个问题。今后实行经济普查,要与五年规划结合好,以尽量避免统计数字的更改带来的影响。其三,规划体制改革问题。地方制定规划在先,国家制定五年规划在后,今后要逐步改革这种规划制定体制,以加强国家规划对地方规划的指导与约束力。
    《中国十个五年计划研究报告》副主编董志凯就该书的写作宗旨和主要观点进行了发言。她说,本书内容涉及半个多世纪中华人民共和国经济社会发展史。改革开放以前的五个五年计划总体具有优先发展重工业、建立与形成单一公有制和计划经济体制,突出国防建设、注重区域均衡布局的特点。这五个五年计划除“一五”计划正式颁布之外,其余四个都因为中途变化太大而未经全国人大通过、未正式颁布。“一五”计划制定时间虽然长,但反复不大;其余四个五年计划制定和实施过程都比较曲折、指标起伏大,反映了科学决策、民主决策的难度。经过五个五年计划的实施,到20世纪80年代,我国初步建立起大体完整的国民经济体系,奠定了中国工业化的坚实基础。而纵观改革开放以来的五个五年计划,指导思想具有以下发展趋势:1.发展和改革并举,将社会主义制度自我完善的改革作为经济发展的动力;从关注经济指标到重视思想理论、制度建设,重视经济社会长期政策的研究和制定。2.在关注经济增长速度的同时,越来越注重结构合理、综合平衡和提高经济效益。3.越来越注重在社会主义市场经济条件下,科学运用计划手段,通过宏观调控促进社会和谐和环境生态友好。4.越来越注重经济增长质量和经济增长方式。5.经济发展指标由指令性为主向指导性、战略性和预测性为主过渡。6.越来越强调科技创新对经济社会发展的促进作用。
    课题组认为,半个多世纪以来我国中长期规划制定和实施的变化、指导思想的变化反映了我国经济体制、社会环境和国内外形势的变化,体现了我国社会主义经济发展的趋势。为了不断完善社会主义市场经济体制,丰富、提高国家宏观管理经济的经验和能力,为广大读者熟悉中国国情、反思历史提供帮助,我们组织了长期从事现代经济史、国史和当代经济研究的三方面学者承担了编写这本书的研究任务,进行了一些有益的探索。
    全国人大原副秘书长有林认为,《中国十个五年计划研究报告》是一个很浩大的工程,对党史、经济史的研究均具有重要的参考价值,该课题应当继续完善,更趋完美。
    中央党史研究室副主任张启华认为,在中国共产党建立85周年、中华人民共和国成立57周年、“十一五”规划的开局之年这样的重要时刻,出版《中国十个五年计划研究报告》这样的重要著作,是学术界的盛事,也是国家的幸事。这本书对于党史工作者研究和总结我国社会主义经济建设的经验教训,特别是1953年以来中国共产党和政府指导国民经济发展和制度变革的历史经验,有着极其重要的价值。这本书不仅在学术研究方面给我们极大的启示,而且在学风方面为我们树立了极好的榜样。课题组通过收集和掌握大量原始的、第一手的档案资料,完整系统地展示了10个五年计划编制和实施的具体情况,以及党和政府编制和实施五年计划的历史经验。翻阅此书,时时能感受到作者们扎实认真、严谨求实的学风。
    中国经济史学会原会长吴承明认为,《中国十个五年计划研究报告》是一个伟大的工程。从内容上来说,它不仅总结了56年来我国实行计划经济和转入市场经济的经验和教训,还详细论述了计划在执行中不断修改的极其复杂的原因,分析了体制改革和经济转轨中的矛盾和因难,并且充分探讨了计划经济和市场经济中的思想矛盾、思想转变和理论斗争。从写法上来说,这部报告的写法,是实录式的写法,按时间实录史实,再加以逻辑分析和思想分析。这是一般经济史和报刊文章所没有的。
    中国人民大学经济学院卫兴华教授认为,《中国十个五年计划研究报告》发掘了一些过去未发掘的资料,并具体分析,在经济史研究方面具有参考意义。但它不仅是学术性、理论性较强的资料书,而且是具有重要的现实意义的著作。
    湖北省社会科学院院长赵凌云教授认为,计划经济体制作为一个体制退出历史舞台,为经济史研究工作者提出了以下重大理论课题:首先,中国的计划经济体制是如何产生、发展、演变并向市场经济体制转轨的?其次,如何评价中国的计划经济体制?第三,在中国,计划经济体制的终结是否意味着国民经济计划的终结?第四,如何从计划经济体制的实践中吸取国民经济计划和宏观调控的经验与教训?《中国十个五年计划研究报告》回应了以上问题,运用马克思主义政治经济学和社会主义市场经济理论,运用经济史学和经济学方法,通过挖掘和运用大量第一手史料,以新中国成立以来的十个五年计划为主线,系统展示了中国计划经济体制的实践。

   
发表时间:2006-06-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn