社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
科学发展观的理论意义与实践价值——“第一届全国马克思主义青年论坛”述要
文章作者:龚云 刘志明 作者单位: 

    2006年4月,以“科学发展观的理论意义与实践价值”为主题的第一届全国马克思主义青年论坛在武汉大学举行,来自高校、科研机构的130余名专家学者出席了会议。本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院和武汉大学政治与公共管理学院共同主办,西南大学、武汉理工大学、武汉市委党校协办。中国社会科学院常务副院长兼马克思主义研究院院长冷溶给论坛发了贺信。会议代表从以下各方面展开了广泛深入的讨论和交流。
    关于科学发展观的基本内涵,与会学者普遍认识到,科学发展观体现了深厚的理论底蕴、开阔的世界历史眼光、强烈的现实关注和浓郁的问题意识,它是马克思主义发展观在当代中国的新发展,具有丰富而深刻的理论内涵,是一个马克思主义的理论体系。有学者认为,科学发展观坚持马克思主义为指导,立足于中国特色社会主义建设实际,对发展的本质、发展的目的、发展的动力等问题做出了社会主义的回答,因而它是与包括新自由主义发展观在内的资本主义发展观相对立的新型的社会主义发展观。有学者认为,以人为本的科学发展观具有以下内涵:其一,它是科学性与价值性有机统一的人的发展理论,体现了生产力发展这一科学标准与人的发展这一价值标准的有机结合。其二,它是注重过程与目标统一的、渐进性的人的发展理论,它以人的自由全面发展为目标,提出并回答了在社会主义初级阶段人的发展问题。其三,它是注重个人与社会同步发展的人的发展理论。其四,它是强调经济、政治与文化以及人的能力综合发展的人的发展理论。
    关于科学发展观的实践价值,有学者认为,科学发展观是指导当代中国实现经济赶超的理论武器。当代中国发展必须实施以科学发展观为指导的科学的赶超战略。这种科学的赶超战略,既是对传统赶超战略的扬弃,也是对经济赶超中的所谓悖论的破解。它要求我们正确处理好GDP增长与人的发展,经济发展与政治、文化发展,先富与共富,优先发展与协调发展,以及发展与环境的关系,要在尊重经济发展的客观规律的基础上发挥人们经济赶超的积极性。有学者认为,科学发展观的实践价值是对改革开放前后两个阶段发展的超越,是对垄断资本主义、帝国主义和依附资本主义发展模式的超越。
    关于科学发展观与党的执政能力建设,有学者认为,科学发展观是新时期我党的理论指南和评价标准,是衡量党的执政能力高低、执政地位是否巩固、是否具有政权合法性的关键所在。我们要正确处理人治与法治的关系,建立个人与社会的良性关系;以提高公民的主体性为核心,建设社会主义民主;倡导和谐哲学,关注社会多维度发展,实现人与世界的和平共处。有学者认为,树立和落实以人为本的科学发展观,对共产党执政理念、执政目标、执政方式都提出了新要求。它要求我们树立科学政权观、科学政绩观、科学服务观、科学人才观、科学学习观的执政理念,确立促进人的全面发展、代表最广大人民群众根本利益、正确处理人民内部矛盾和构建社会主义和谐社会的执政目标,实行民主执政、科学执政、依法执政的执政方式。
    关于科学发展观与构建社会主义和谐社会,有学者认为,科学发展观从发展理念、发展思路等方面促进社会发展、社会建设、社会治理,是从发展的角度求和谐;构建社会主义和谐社会则是从社会关系、社会状态方面反映和检验科学发展观的成效,是从和谐的角度促发展。科学发展观决定了发展的内涵,构建社会主义和谐社会则体现了发展的价值标准。因而二者既可以说是前提与保证的关系,也可以说是途径与目标的关系。有学者认为,科学发展观既是构建社会主义和谐社会的指导思想,也是构建社会主义和谐社会的着力点。这是因为:首先,科学发展观是统领构建社会主义和谐社会的重要指导思想,抓好这一统领,社会主义和谐社会才能具有坚实的基础。其次,科学发展观的落脚点是以人为本,这是社会主义和谐社会的核心。因此,坚持以人为本是构建社会主义和谐社会与树立科学发展观的最有效的结合点。最后,科学发展观统领构建社会主义和谐社会的全局。

 (龚云:中国社会科学院马克思主义研究院副研究员;刘志明:中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员)

   
发表时间:2006-07-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn