社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
古巴研究中心成立大会暨“菲德尔与古巴社会主义”研讨会召开
文章作者:刘维广 作者单位:中国社科院拉美所 

    2006年7月11日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所与古巴驻中国大使馆联合主办的中国社会科学院拉丁美洲研究所古巴研究中心成立大会暨“菲德尔与古巴社会主义”研讨会召开。应邀出席会议的有古共中央政治局委员、古共中央书记处书记、古巴国务委员会副主席埃斯特万•拉索(Esteban Lazo),古巴政府部长里卡多•卡夫里萨斯(Ricardo Cabrisas),中国社科院副院长李慎明,中联部副部长陈凤翔,古巴驻华大使阿鲁菲(Arufe),中联部、外交部、对外友协、中华总工会、全国妇联、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、对外经贸大学和中国社科院科研局、国际合作局、世界历史所等单位的领导和学者,新华社、人民日报、《求是》、《瞭望》、《世界知识》、《今日中国》、《新京报》、《中国社会科学院院报》、中央电视台、中国国际广播电台等媒体的记者,以及古共中央代表团成员和古巴驻华使馆官员,共80余人。
    中国社科院拉美所党委书记、所长郑秉文主持了古巴研究中心成立大会。中国社科院副院长李慎明、古巴驻华大使阿鲁菲分别致辞。
    李慎明指出,中国的古巴研究是随着古巴革命胜利和古巴社会主义建设的巨大成就而起步并不断发展的;古巴革命的丰富经验,古巴党和人民的革命精神和斗争艺术,古巴政府各项政策的重要成就,是对世界社会主义运动的巨大贡献,也是社会主义国家和第三世界国家可资借鉴的宝贵财富;中国人民一直关注着古巴革命和建设事业,中国学者对古巴的经济社会发展、政治制度建设、党的理论和实践、国防与外交关系的发展作了及时、必要的介绍和研究;古巴研究中心的成立,将为中国社科院的古巴研究提供一个新的平台,有利于促进中国社科院与学术机构以及企事业间的交流。
    阿鲁菲大使认为,古巴研究中心的成立和“菲德尔与古巴社会主义”研讨会的举行,是古中两国关系成熟的体现和在思想上进一步加深相互了解的需要;只有从古巴的历史和现实出发,才能更好地认识和理解古巴革命和社会主义建设。
    中国社科院拉美所副所长、古巴研究中心主任宋晓平主持了报告会。拉索在“菲德尔与古巴革命”的报告中指出,古中两国自建交以来在许多领域进行了富有成效的交流,古中关系在向更高的水平发展;两国在科学领域特别是在人文社科领域的合作不断加强;古巴革命是团结精神、民族革命传统和马列主义的综合成果;古巴革命与建设的经验教训不仅应当为世人所了解,而且值得深入研究。拉索认为,在实现古巴革命的根本性原则和建设社会主义的进程中,菲德尔•卡斯特罗的思想发挥了根本性作用。
    古巴驻华使馆武官加西亚重点论述了卡斯特罗的军事思想。古巴驻华使馆官员巴雷拉斯认为,在古巴人民近140年来的历史进程中,团结的观念是一个与时俱进且十分宝贵的思想成果。古巴研究中心顾问徐世澄高度赞颂了菲德尔•卡斯特罗的革命精神以及对古巴革命和社会主义建设的历史进程和历史功绩。古巴研究中心顾问毛相麟从八个方面高度概括了菲德尔思想:民族独立、社会公正、国际主义、反对帝国主义、关于全球化的思想、关于塑造新人的思想、党建思想和军队建设思想。古巴驻华使馆官员回答了关于古美关系以及古共五届五中全会的会议精神等问题。
    中国社科院拉美所古巴研究中心的成立将为促进中古学术交流和中古友谊发挥积极作用。

发表时间:2006-07-26 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn