社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
抓住机遇把调研引向深入——“中国百县市经济社会追踪调查”取得初步成果
文章作者:中国社会科学院“中国百县市经济社会追踪调查”课题组 供稿 作者单位: 

    2006年9月24日至26日,“中国百县市经济社会追踪调查第四次工作会议”在湖北孝感市召开。总课题组组长中国社会科学院原副秘书长何秉孟,总课题组副组长谢寿光、牛凤瑞,湖北省社会科学院原院长夏振坤,孝感市副市长黎虹等领导出席会议,来自四川、浙江、内蒙古、黑龙江、甘肃、湖南、广东、河南、山东、湖北、辽宁等全国各地21个课题组的50余位专家学者参加了会议。
    “中国百县市经济社会追踪调查”是2003年国家社会科学规划办立项的课题,也是中国社会科学院重大课题。设立该课题的目的,就是在第一次百县市情调查的基础上,通过追踪调查,分析近十余年来我国经济社会的结构变迁,摸准、摸清我国的基本国情,为全面建设小康社会提供实证依据。
    本次会议的中心议题是探讨如何搞好调查和怎样写好调查专著等问题。会议的主要议程包括:(1)公布两项课题的最新成果;(2)各课题组汇报课题进展情况,交流彼此的经验;(3)进一步落实第四批布点工作;(4)总课题组的专家就实地调查和专著出版等问题进行说明。
    何秉孟同志在开幕会议上讲了话。他强调了国情调查对繁荣发展哲学社会科学、推进理论创新的重大意义。他指出,调查研究是我们党的优良传统,历代党和国家领导人都倡导调查研究。以胡锦涛同志为总书记的党中央非常重视繁荣发展哲学社会科学,支持、鼓励哲学社会科学工作者深入实际,对改革开放和现代化建设中的重大理论和实践问题进行调查研究,为中央决策、为理论创新做出贡献。2005年5月19日,中央政治局常委在听取中国社会科学院党组的汇报时,胡锦涛同志指出,要做好哲学社会科学工作,最根本的是必须把握好两条:一是要毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,“老祖宗不能丢”;二是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。他强调:“无论是坚持马克思主义的基本原理,还是推进理论创新,推进马克思主义中国化,都离不开实践,都要从实际出发。要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,认真总结人民群众的创造性实践,深入研究我国改革发展关键时期的重大现实课题,更好地为人民服务,为全面建设小康社会的实践服务。”从2006年开始,国务院每年拨专款1000万元,支持社科院学者开展国情调研。为落实胡锦涛同志的指示,中国社会科学院党组今年对国情调研进行了全面部署,将国情调研课题分为四大类:一类是基本国情调研;二类是重大现实问题调研;三类是中央重大决策反馈调研;四类是以培养人为目的的国情考察活动。与此同时,院党组还决定,将高水平的调研成果纳入“中国社会科学院学术文库”统一由院资助出版。《中国百县市经济社会追踪调查》成果已被批准纳入这一文库。这样,长期困扰我们的在调研成果出版方面所面临的经费难题得到了圆满解决。何秉孟同志希望,各分课题组要抓住当前极好的机遇,精心组织,保证按时、高质量地完成实地调研和调研专著的撰写任务。
    会议期间,甘肃省社会科学院副院长魏胜文、湖北职业技术学院国情研究中心主任水延凯分别代表永昌调查课题组和孝感调查课题组介绍了组织实地调查和撰写《永昌卷》、《孝感卷》的经验;其他各分课题组在会上交流了追踪调查的有关情况,并就调查和撰写调研专著过程中的若干重大问题进行了认真讨论。在会议的闭幕会上,总课题组副组长谢寿光、牛凤瑞做了会议总结性讲话。
    通过交流、讨论,与会同志达成以下共识:
    一、抓住机遇,精心组织,加快调研进度。与会同志认为,这次“追踪调查”面临着极好的机遇。以胡锦涛同志为总书记的党中央,不仅反复强调要重视哲学社会科学,而且特别强调哲学社会科学要坚持以改革开放和现代化建设的重大理论问题和实践问题为主攻方向,强调哲学社会科学工作者要深入基层,深入实践,调查研究,总结亿万群众的实践经验,以推进理论创新。常熟、海林、晋江、渠县、海口等县市调查组的同志表示,要紧紧抓住这个机遇,精心组织,安排好补充调查和调研专著的修改、定稿工作,力争今年底或明年初高质量完成调研专著的撰写工作。其他调研组也纷纷表示,将按照总课题组的部署,于2008年完成调研任务。
    二、坚持“八字”方针、六个“结合”,努力提高调研水平。与会同志认为,调研质量、调研专著的学术水平是此次追踪调查的生命。根据“百县市情第一次调查”的经验和营口、孝感、永昌等课题组追踪调查的经验,要提高调研水平,必须抓好三个环节:其一,要始终坚持“真实、准确、全面、深刻”的八字方针;其二,在组织调研时,坚持六个“结合”,即课题组与地方政府结合,调研队伍老中青结合,多学科结合,调研范围做到宏观、中观调查与微观调查结合,文献收集与实地调研结合,定性分析与定量分析结合;其三,在分析、研究上下功夫,通过比较研究,努力推出一批有理论深度、能反映县市现代化规律的研究报告。
    三、尽快建立“百县市经济社会追踪调查数据库”。此次追踪调查,基本数据非常丰富,极有研究价值。与会同志认为,为进一步推动比较研究,提高调研专著和国情研究的学术水平,总课题组应尽快建立“百县市经济社会追踪调查数据库”。“数据库”的建设,要切实贯彻数据资料“共建共享”的原则。
    会议期间,社科文献出版社的总编助理范广伟等同志还就调研专著的编撰规范、出版发行等问题做了说明。

发表时间:2006-11-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn