社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
中国社会科学院举行“纪念尹达先生诞辰一百周年暨中国历史学论坛”
文章作者:黄英 作者单位:科研局 

    2006年10月17日是我国现代著名历史学家和考古学家尹达先生诞辰100周年,值此之际,由中国社科院历史研究所、考古研究所、史学理论研究中心和中国史学会联合举办的“纪念尹达诞辰100周年暨中国历史学论坛”,于2006年10月16--17日在中国社科院学术报告厅召开。
    尹达先生(1906---1983),是我国现代著名的历史学家和考古学家。原名刘燿,字照林。20世纪30年代,他就参加了安阳殷墟的发掘工作。抗战爆发后,他奔赴延安,投身革命,此后改名尹达。在此期间,曾撰写《中国原始社会》一书,并参加由范文澜先生主编的《中国通史简编》的编写工作。新中国成立后,他先后任职于中国人民大学、北京大学、中国科学院等单位,参与组织由郭沫若先生主编的《中国史稿》和《甲骨文合集》及谭其骧先生主编的《中国历史地图集》的编写工作。
    在论坛主题发言中,石兴邦、瞿林东、王世民、桂遵义等专家学者从尹达先生对中国考古学的贡献、与中国马克思主义史学理论、与中国史前考古以及坚持马克思主义思想指导史学理论研究等方面缅怀和回顾了尹达先生对中国马克思主义历史学、考古学的重要贡献,总结新中国成立以来史学史与史学理论学科建设的经验教训,研讨马克思主义历史学在中国发展的历史特点及新石器时代考古与史前文化研究趋势等问题。尹达先生的学术贡献主要体现在三个方面:一、突破安特生的错误体系,建立了中国新石器时代的科学体系,《新石器时代》一书堪称其代表作;二、自觉以马克思主义为指导,把新石器时代研究推进到中国原始社会的系统研究,《中国原始社会》一书是其代表作;三、为探索中国历史学发展的基本线索和演变规律进行了具有创新意义的尝试,《中国史学发展史》一书是其代表作。
  随后举行的中国历史学论坛分史学专题论坛和考古专题论坛。乔治忠、谢保成、李红岩、张越、刘增杰等在史学论坛上先后作了专题发言,探讨了尹达先生治学道路与学术贡献、尹达先生与《中国史学发展史》、中国马克思主义历史学的形成、历史学的科学性、历史考据学的发展、史学史研究的发展趋向等问题。李民、高广仁、罗琨、李玉洁、徐子峰、王震中等在考古论坛上作了专题发言,探讨了中国文明起源与考古研究的理论与方法、黄河文明与中国早期国家的形成、红山文化与先商文明的渊源关系等问题。
    开幕式和论坛分别由中国社科院历史所党委书记刘荣军、所长助理卜宪群主持。中国社科院党组成员、秘书长兼科研局局长黄浩涛出席开幕式并做了重要讲话。陈祖武、李学勤、林甘泉、王巍、赵文洪、田余庆、沙知、张忠培、石兴邦、关爱和等专家学者100余人参加了纪念会。

   
发表时间:2006-11-28 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn