社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
人文社会科学期刊发展与评价论坛召开
文章作者:科研 作者单位: 
    2006年 12月8日,由中国社科院文献信息中心、科研局、期刊研究中心共同举办的“人文社会科学期刊发展与评价论坛”在院学术报告厅召开。中国社科院副院长武寅出席会议并讲话。
    武寅指出,学术期刊发展的关键是要坚持正确的导向,包括政治导向和学风上的导向。学术期刊建设必须坚持以马克思主义为指导,树立良好学术风范,出精品、出人才,在繁荣和发展我国哲学社会科学研究事业中发挥积极作用。我们要以严肃认真的科学态度开展期刊评价研究,使期刊评价有利于学术期刊的健康发展。学术期刊是哲学社会科学研究事业的一个重要组成部分,在坚持马克思主义研究方向,繁荣发展哲学社会科学中起着十分重要的作用。陈奎元院长曾就我院的期刊工作做了许多重要指示,我院各个研究所的领导、各地方社会科学研究机构的领导以及广大期刊编辑人员在树立品牌意识,创办一流刊物方面付出了极大的努力,取得了很多好的经验。如何在已有的成绩上进一步发展,如何进一步拓宽理论视野,如何进一步提升自己的学术影响力,这是大家面临的共同问题。此次会议就提供了一个交流平台,使大家能够相互学习、相互借鉴。
     武寅就学术期刊的发展和科学评价提出三点看法。一是学术期刊的发展必须坚持正确的政治导向。马克思主义是我国哲学社会科学研究的指导思想,这一点在很大程度上要通过学术出版物,特别是学术期刊得到体现。我院是中央直接领导的哲学社会科学研究机构,是党中央、国务院的“思想库”、“智囊团”,各地方社会科学院也承担着为地方政府提供决策服务的重要任务。因此,我们必须与党中央保持一致,发挥正确的政治导向作用。二是学术期刊要坚持正确的学风导向。学术期刊一定要明确自身的责任和义务,坚持正确的学风导向,为建设良好的学术生态环境做出努力。我院和地方社会科学院的学术期刊一定要在学风建设方面发挥表率作用。三是期刊评价要有利于学术期刊的健康发展。我们要加强科研评价研究,用科学的方法评价科研,用科学的方法管理科研。在期刊评价方面,我们要探索和建立一套符合中国国情的评价标准、评价方法和评价手段。
    与会专家学者围绕人文学术期刊的发展和评价进行了深入的研讨。中国社科院科研局副局长王延中论述了学术期刊政治导向与学术导向、社会效益与经济效益、期刊发文数量与期刊质量、外部评审专家与编辑队伍、学术期刊与学术规范化、期刊评价与学术成果评价、网络时代学术成果与著作权等七大关系。中国社科院文献信息中心主任杨沛超介绍了我院期刊引文数据库建设的情况。中国高校期刊学会会长龙协涛在会上介绍了我国高校学报编辑、社科期刊发展状况、期刊评价和期刊管理工作等。全国高校文科学术文摘杂志执行总编辑姚申、南京大学中国社会科学研究评价中心副主任叶继元、北京高校图书馆期刊工作研究会理事长蔡蓉华等分别在会上发言。
    中国社科院《中国社会科学》、《考古》、《经济研究》、《文学评论》、《中国语文》、《哲学研究》和《环球法律评论》等学术期刊编辑部的负责同志,以及广东社科院《广东社会科学》、江苏社科院《江海学刊》编辑部的负责同志在会上交流了期刊编辑、管理工作的经验,探讨了学术期刊评价主体、评价标准等问题。
    会议分两个阶段进行,分别由中国社科院期刊研究中心副主任秦毅、文献信息中心主任杨沛超主持。中国社科院及地方社科院部分期刊编辑部和期刊评价机构的专家学者与会。    
发表时间:2007-01-04 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn