社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
中国社会科学院考古学论坛推出2006年6大考古新发现
文章作者:白鹭 作者单位:科研局 

    “中国社会科学院考古论坛----2006年中国考古新发现”2007年1月29日在京召开。
    此次论坛推出全国2006年6大考古新发现:分别是陕西宜川县龙王辿旧石器时代遗址、广东深圳市咸头岭新石器时代遗址、内蒙古赤峰市三座店夏家店下层文化石城遗址、福建浦城县管九村周代土墩墓群、甘肃礼县大堡子山早期秦文化遗址、河南永城市芒砀山汉代礼制建筑基址。这六大考古发现都是大型遗址考古发现,并且都是在工程建设中进行的“抢救性发掘”。

    ——陕西宜川县龙王辿旧石器时代遗址
    通过对陕西宜川县龙王辿旧石器时代遗址科学、系统的考古调查和发掘,共发现旧石器时代晚期地点21处。2005~2006年对该遗址第一地点进行的正式发掘了得了非常重要的收获。此地点位于龙王辿村北约580米处,西南距宜川县城约30公里,地处黄河西岸的二级阶地,坐落在惠落沟河与黄河交汇处三角地带的黄土台地上。本次发掘面积40余平方米,其中包括20余处用火遗迹,出土了20000余件石制品及一些动物骨骼。从石制品的加工技法、形制等方面观察,具有典型的中国华北细石器工业传统的特征。据推断该遗址的绝对年代为距今20000~15000年前后。该遗址的发掘,为了解黄土高原东南部边缘地带细石器文化的谱系,更新世末期黄河中游地区人类的生业形态、自然环境变迁以及他们之间的互动演进关系提供科学、准确的资料,对于深入、系统地研究中国北方旱地的农业的起源、黄河中游地区旧石器时代向新石器时代的过渡等重大学术课题具有十分重要的意义。

    ——广东深圳市咸头岭新石器时代遗址
    此遗址是环珠江口地区一处典型的滨海史前沙丘遗址。此次发掘揭露面积555平方米,取得许多新的学术收获。此次发现的文化遗存包括新石器时代和商时期两个阶段,其中以新石器时代遗存最为重要。发现的遗迹主要有灶、房基及大面积的红烧土面等。出土了大量陶器和石器。咸头岭遗址的发掘具有重要的学术意义:一是在工作过程中总结出一套沙丘遗址的发掘技术,有效解决了固沙的难题,对今后提高同类遗址的发掘水平可能有借鉴作用。二是该遗址是珠江三角洲地区目前所知年代相对准确的最早期人类活动的遗留物;三是该遗址为环珠江口地区距今近7000~6000年的考古学文化分期、断年树立了重要的标尺,为本地区其他相关遗址的研究奠定了基础;四是该遗址表明当时这里是对周边地区有较强文化辐射力的一个中心聚落遗址,因此它也是深入认识环珠江口地区新石器时代考古学关键之一。

    ——内蒙古赤峰市三座店夏家店下层文化石城遗址
    该遗址位于内蒙古赤峰市松山区初头朗镇三座店村北的阴河左岸。经2005~2006年发掘,现揭露面积达9000多平方米,包括大城的绝大部分和小城的全部。清理出石砌圆形建筑基址65座、窑坑49座,以及规模巨大的城墙及其马面等跬遗迹。三座店遗址基本上未遭后世扰动和破坏,最大程度保留着它的初始状态,该遗址对于聚落考古研究来说具有十分重要的价值。
   
    ——福建浦城县管九村周代土墩墓群
    经过对位于清城县九村的土墩墓进行发掘,获得了一批重要的考古资料。此次共发掘29座土墩,其形状为椭圆形、圆角形或圆形。出土文物主物包括原始瓷器、印纹硬陶器和青铜器等,共计出土各类器物230余件。它福建地区首次发现土墩墓,填补了中国南方地区土墩墓分布区域的空白。出土的各类器物年代约在西周至春秋阶段,填补了福建地区此阶段考古学研究的许多缺环。此遗址的发掘具有重要的学术意义。

    ——甘肃礼县大堡子山早期秦文化遗址
    该遗址2006年度的发掘面积达3000多平方米,主要发现了1处大型建筑基址、9座中、小型墓葬,以及1座“乐器坑”、4座“人祭坑”。此处发掘的21号建筑基址南北全长103米、东西宽16.4米,东、西墙之间正中发现平等排列的18个大型柱础石,似为大型府库类建筑,大约始建于春秋早期晚段或春秋中期早段,战国时期废弃。对该遗址的调查、钻探和发掘所取得的成果,对认识大堡子城址的性质具有重要意义,同时也为此处国家重点文物保护单位的保护和利用提供了科学依据。

    ——河南永城市芒砀山汉代礼制建筑基址
    该遗址是在永城市芒砀山的主峰上发掘出的一处汉代大型建筑基址。此建筑保存有平面近方形的石台基,南北长33.5米、东西宽31.5米,面积为1055平方米。该遗址基址中间以土、石形成墩台,四周砌成石墙,墙外有柱,柱上有檐,是一处以石、木结构为主的建筑。从建筑结构、时代及所处的位置看,该建筑具有特殊的重要性,有可能是文帝时修建的高祖庙,也有可能是西汉早期梁王在此修建的中心祭祀场所,它的发现为研究西汉早期的建筑特点及祭祀制度等提供了重要资料。
    “中国社会科学院考古学论坛”创始于2001年,是由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、《考古》杂志社承办的新世纪中国考古学术讲坛,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,旨在促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展。

   
发表时间:2007-02-12 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn