社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“马克思主义与中国考古学”研讨会召开
文章作者:高江涛 作者单位:考古所 

    2007年1月25日,中国社会科学院考古研究所召开“马克思主义与中国考古学”研讨会。会议由中国社会科学院考古研究所所长王巍研究员主持。考古研究所科研人员参加了此次座谈会。
    与会人员围绕以下五个议题展开研讨:一是为什么必须坚持马克思主义对中国考古学的指导;二是在考古发掘工作中如何体现马克思主义的指导;三是在研究实践中对马克思主义的基本原理的思考与体会;四是如何运用中国考古学的丰富成果和发展马克思主义;五是如何理解坚持马克思主义为指导与学习借鉴其他理论的关系。
    王巍在讲话中指出,马克思主义与中国考古学二者之间并不遥远,在研究中国文明起源、古代都城性质、古代社会组织结构、血缘与地缘的关系等方面都离不开马克思主义的思想指导。
    与会学者畅谈了如何运用马克思主义思想指导考古发掘工作的体会。与会学者指出,国外的新考古学运动的许多理论实际上大都受到马克思主义的影响;在田野考古发掘和编写发掘报告等具体工作中坚持实事求是的工作作风;在运用马克思主义指导中国考古学时一定要避免陷入教条主义和庸俗化,提出要读马列原著,运用其原理而非概念武装我们头脑。

   
发表时间:2007-02-13 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn