社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“加强考古学学风建设”座谈会召开
文章作者:高江涛 作者单位:考古所 

    2007年1月26日,中国社会科学院考古研究所召开“加强考古学学风建设”座谈会。会议由中国社会科学院考古研究所所长王巍研究员主持,考古研究所100余人参加了此次座谈会。
    学风问题已成为学术界乃至社会各界普遍关注的重要问题。此次会议的召开为是了进一步加强考古研究所学风建设,保证科研工作的健康发展。与会学者围绕“在当前形势下加强学风建设的重要性和必要性”、“如何继承和发扬考古研究所的优良传统学风”、“当前学术领域存在的不良风气对考古学界的影响以及如何克服和纠正”等议题进行了座谈。
    与会学者认为,在考古发掘工作中对发掘出来的考古遗存定性时一定要谨慎,证据重于逻辑;学风问题是学者的生命线,但同时要正确对待学风与学术讨论的问题,不能把正常的学术讨论与学风问题混淆在一起;要将严谨的学风贯穿于整个的田野考古发掘与科研工作中。一些长期从事研究的老专家批评了学术研究中一些学者随意附和某一学者观点的行为。

   
发表时间:2007-02-13 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn