社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“中国社会科学院财贸所首届青年论坛”召开
文章作者:赵京桥 孔繁来 作者单位:中国社科院财贸所 
    2008年10月10日,“中国社科院财政与贸易经济研究所首届青年论坛”在财贸所会议室召开(以下简称“财贸所青年论坛”)。中国社会科学院财贸所所长裴长洪出席论坛。来自财贸所研究室的8位青年科研人员发表了自己的最新研究成果,并与到会的听众进行了交流。来自财贸所的青年科研人员、研究生院学生以及人民日报、中国青年报、经济观察报、21世纪经济报道、中国财政、改革要参等媒体记者近60人出席了论坛。
    近年来,财贸所青年科研队伍不断发展壮大,他们的学历高、研究能力强,不断推出具有高水平的科研成果。设立“财贸所青年论坛”目的是为了锻炼青年科研队伍、为他们展示科研成果提供更多的平台,增进所内青年科研人员学术交流,促进青年科研人员的成长与发展。
    服务经济理论与政策研究室刘奕做题为“中国的房产税:区域间公平性的考察”的主题演讲,她认为我国房产税的征收存在累退的纵向不公平和横向不公平,所谓纵向不公平是指房产价格越高的地区,房产税征收的实际税率越低;而居民收入、生产经营性房产的年代结构、用途结构、房地产市场的活跃程度对横向不公平具有显著影响。其主要原因是,我国目前尚未建立有效的税源监控体系,房产税征收行为不规范、征收标准不统一、税收征管手段有限,纳税人纳税意识淡薄;未来在房地产税改革的过程中,我们既要重视形式意义上的公平,制定统一的房地产税收标准;更要重视实质意义上的公平,建立相应机制保障税务机关征税行为的规范。
服务经济理论与政策研究室王朝阳博士介绍了他对区域金融中心建设问题的若干思考,他认为:(1)从长期来看,我国应该重点建设少数几个金融中心,但金融发达城市的数量是不受限制并且多多益善;(2)金融中心并不是一成不变的。金融中心之间也存在竞争,并且金融中心在长期发展过程中可能会因为某些失误或错误而逐渐退化;(3)建设金融中心,除了要注重基础设施等硬环境的建设外,还要特别注重软环境的建设,包括政府公信力、政府效率、投资环境以及法治、自由和开放的氛围等;(4)金融中心建设是一个长期的过程,我国真正意义上的金融中心将在一个较长的时期内、通过优胜劣汰的机制最终呈现出来。
    信息服务与电子商务研究室的刘波介绍了他在电子支付研究领域的研究成果,探讨了在电子支付产业及理论发展所遇到的问题:如银行卡支付中的外部性问题;双边市场理论在银行卡产业中的运用;电子支付对传统税收理论的挑战等。他认为银行卡产业具有显著的间接网络外部性和使用外部性,在产业或网络发展的不同阶段,不同外部性的重要性有所不同;对于正处于发展初期的网络购物,应给予免税政策以鼓励其发展。
旅游与休闲研究室的依绍华做“奥运会对北京旅游业的影响”的主题报告,她认为旅游业是奥运会的最大受益者,奥运结束后2至3年将是奥运举办城市的入境旅游高峰。对于北京后奥运阶段的旅游,她提出了自己的建议:(1)赋予奥运旅游产品更丰富的内容,通过文化活动延长生命周期;(2)大力发展会展(奖励)旅游,提高北京在国际会议市场的影响;(3)提高旅游服务水平,使游客获得更好的旅游体验。
    信息服务与电子商务研究室的赵京桥在其题为“从我国搜索服务竞争看中国雅虎的转型”的演讲中把我国搜索服务产业竞争归结为对搜索用户资源和广告客户资源的竞争,搜索技术竞争的相对权重在不断下降,而非搜索技术竞争占据了越来越重要的地位,中国雅虎正是由于在非搜索技术层面的竞争劣势导致了市场份额下滑,正是由于中国雅虎的市场表现低靡,导致了阿里巴巴集团在整合中国雅虎时放弃了原有的搜索引擎核心业务。
    房地产经济研究室的张清勇在其主题演讲中展示了他对中国近代以来的房屋奖券的研究成果,重点展示了20世纪40年代上海房屋义卖的情况。
    财政与税收研究室马蔡琛作了题为“变革世界中的中国公共预算管理”的主题演讲,提出了中国阳光财政建设的基本线索:(1)全面推广人大代表政府预算解读的知识普及,提升立法监督机构的预算管理权威;(2)在人大系统内部,建立预算审议专家咨询机构,由具有丰富经验的预算管理专家和学者协助人大代表审查政府预算;(3)尝试推行政府预算报告的结构化审议与分部门表决制度,全面提升政府预算的规范化和法治化水平。
    财政与税收研究室的汪德华介绍了有关中国医药卫生体制改革中存在的问题的研究成果。他认为,从卫生总支出占GDP的比重来看,中国“看病”并不贵,缺乏有效的社会分担机制是居民感觉“看病贵”的主要原因,改革筹资体制是解决“看病贵”的关键。对于新一轮的医改,他认为,关键还在于能否有效执行。
首届财贸所青年论坛内容丰富,气氛活跃,通过跨学科的知识分享和交流,达到了论坛设立初衷,为下一届青年论坛奠定了基础。
   
发表时间:2008-10-28 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn