社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
地方政府与现代服务业高层论坛召开
文章作者:孔繁来 作者单位:中国社科院财贸所 

    由中国社会科学院财贸所和河北省三河市人民政府共同举行的“地方政府与现代服务业发展高层论坛”于2008年10月12日在燕郊经济技术开发区召开。来自中国社会科学院、商务部和三河市有关部门的领导与专家等共40余人出席论坛,就开发区发展过程中加快现代服务业发展,以及地方政府在发展现代服务业中的作用等问题进行了探讨与交流。
    与会代表充分肯定我国开发区建设的辉煌成就,认为20多年以来,我国54个国家级经济技术开发区在改革开放中发挥了窗口、示范、辐射和带动作用,已发展成为改革开放的试验田和先行区,成为我国经济发展、体制改革和对外开放的一个亮点。其主要表现是:经济实现高速增长,带动所在地区经济发展;积极吸收外资,扩大出口,外向型程度日益提高;坚持集约、合理使用土地,土地利用效益明显;致力于发展高新技术,优化了产业结构;产业集群快速成长,推动新的经济增长带形成;国家级经济技术开发区将承接国际制造业转移作为重点,不断优化外资结构,在促进产业链条迅速延伸的同时,产业聚集效应日益突显,形成了以电子信息、光机电一体化、生物医药、精细化工、汽车、环保等六大主导产业为代表的高技术产业群和研发基地,并成为国际产业分工和国际市场循环的重要环节。
    但与此同时,开发区在完成了第一次创业的要素聚焦和数量扩张任务以后,面临诸多发展困境和挑战,加快向生产性服务业转型迫在眉睫:(1)开发区企业对优惠政策的依赖性较强。由于开发区的土地成本、劳动力价格等区位优势及税收优惠政策的不断弱化,一些企业逐步丧失成本优势,并导致利润下滑,必须寻找新的增长点。(2)在位于产业链中端的制造业的利润空间越来越低的情况下,企业亟需向附加值较高的产业链“两端”即服务产业链上转移。(3)开发区内资源与环境承载能力也在不断下降。研究表明,服务业的万元GDP能耗只有制造业的四分之一。(4)向服务业转型是适应现代产业演变规律的需要。(5)开发区建设经历了20多年的发展,已经有了较好的工业基础,既可以通过专业化分工剥离出不少生产性服务业,提供生产性服务业的供应,也对生产性服务业有较强的需求。
    在促进开发区向服务业转型、大力发展现代服务业方面,地方政府大有作为。与会代表认为,首先是制定科学的发展规划。开发区建设是一个长期过程,进行科学、超前、综合的规划设计异常重要,需要进一步明确和落实“一手抓高新技术产业,一手抓现代服务业”的战略思路;其次是营造一流的商务环境,通过提高政府效率和公信度、优化投资环境等手段吸引更多的服务企业进入;三是注重公共设施建设,包括交通系统、休闲场所、学校、医院、城市管理系统、家政服务、安全部门等在内的公共设施的建设和投入运营;四是营造和谐人文氛围。从关注硬件建设到重视软件建设,追求物质与精神的结合、经济与社会的和谐,已成为先进地区开发区建设的主流和趋势;五是引导商业银行支持优化开发区的产业结构调整。通过给予财政资助、补贴、担保等方式,引导商业银行认真实践环保总局、人民银行、银监会三部门推出的绿色信贷政策,支持优化开发区化解资源环境瓶颈。
    与会专家认为,在当前和今后一段时间内开发区向服务业转型和大力发展现代服务业的工作重点主要包括以下几个方面:
    一是招商引资工作重点在向现代服务业转移。及时将招商引资工作的重点,调整到高科技产业和现代服务业,积极拓宽外商投资领域,积极探索在旅游资源开发、休闲娱乐、商贸物流、金融保险、城建、教育、卫生、会计、法律咨询等服务领域的利用外资新方式。
    二是推进生产性服务业务外包。鼓励工商企业实行主辅分离,将非核心服务业务外包,符合条件的经报批后,建议享受国务院《国有大中型企业主辅分离、辅业改制、分流安置富余人员的实施办法》的扶持政策。
    三是扩大生产性服务业对内对外开放。凡国家法律法规没有明令禁入的服务业领域,全部向社会资本开放;凡向外资开放的领域,全部向民间资本开放。服务业同一行业的不同所有制企业在投融资、税费、土地使用和对外贸易等方面依法享受同等待遇。加大生产性服务业领域的战略引资力度。鼓励引进国内外知名生产性服务企业、跨国公司来燕郊设立地区总部、服务中心、分支机构、研发中心、采购培训基地等,经认定后实行审批、办证全程代办绿色通道制度。
    四是优化生产性服务业发展的政策环境,1.在用地保障方面充分考虑服务业发展的需求,在年度建设用地计划中逐步提高服务业用地的比例;2.在要素价格,如用水、用气、用电等价格方面实现服务业与其他产业并轨;3.进一步落实国家对服务业的税收优惠政策;4.要加大财政资金对服务业的扶持力度,重点支持服务业关键领域、薄弱环节发展,支持现代服务业集聚区建设;5.拓宽生产性服务业投融资渠道,鼓励符合条件的生产性服务业企业进入境内外资本市场融资,积极拓宽股票上市、企业债券、项目融资、产权置换等筹资渠道;鼓励生产性服务企业以商标、专利等知识产权为纽带,通过知识产权质押融资,进行跨地区、跨行业兼并和重组;6.育才、招才和聚才,为生产性服务业发展奠定人才基础和智力支持。
    五是充分重视金融服务业在开发区建设和转型中的作用。金融是现代经济的核心,具有其他产业无法替代的功能。开发区建设有利于强化金融服务业的集聚特征,是加快城市发展的一条重要途径。开发区建设离不开金融服务业的支持,而且金融服务业是现代服务业的重要组成部分。因此在未来发展过程中,需要吸引更多金融机构、金融人才和资金的进入,以更好地发挥金融集聚效应,并通过多样化的金融服务活动支撑开发区建设过程中技术创新和现代服务业的发展。
    与会代表还就燕郊经济技术开发区的进一步发展问题进行了探讨与交流,并提出了一些具有针对性的政策建议。

 

发表时间:2008-12-31 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn