社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
“低碳经济方法学及低碳经济区发展案例研究”项目启动会在吉林市召开
文章作者:庄贵阳 作者单位:中国社科院城市发展研究中心 

    2008年12月15日,在中英两国关于气候变化战略合作框架下,由中国社会科学院城市发展与环境研究中心组织开展的“低碳经济方法学及低碳经济区发展案例研究”项目启动会在吉林市召开。来自国家发改委、英国驻华大使馆、吉林省发改委、中国社会科学院城市发展与环境研究中心、国家发改委能源研究所、英国皇家事务研究所(Chatham House)、第三代环境主义(E3G)、吉林大学、吉林省生态产业协会、吉林市各级政府部门和企业界的代表共计40余人参加了项目启动会。
    国家发改委气候司李丽艳处长在致辞中介绍了项目背景和开展项目研究的重要意义。李丽艳指出,近年来,气候变化问题急剧升温。2007年政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告发布以后,其所包含的科学结论已经不容否认地成为了当今国际社会的主流话语:人类必须一致行动应对气候变化带来的挑战,越早采取行动越经济可行。IPCC报告特别指出,全球未来温室气体的排放取决于发展路径的选择。随着“巴厘路线图”的达成,应对气候变化国际行动不断走向深入,低碳经济发展道路在国际上越来越受到关注。联合国环境规划署把2008年世界环境日的主题定为“戒除嗜好! 面向低碳经济”,希望低碳经济理念能够迅速成为各级决策者的共识。
    李丽艳强调,进入新世纪以来,中国的经济发展出现了重化工业趋势,资源环境问题日益突出。从党的“十六大”以来科学发展观的提出,到建设资源节约型、环境友好型社会,再到建设社会主义生态文明的一系列政治决定,表明党和国家对能源、资源、环境和气候变化问题的高度关切。在全球气候变化的大背景下,节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的不二方案,也是践行科学发展的重要手段。2008年6月27日,中共中央政治局就“全球气候变化和我国加强应对气候变化能力建设”进行集体学习。胡锦涛总书记部署的“重点抓好以下几方面的工作”的第一条,就包括“强化能源节约和高效利用,积极发展循环经济、低碳经济”。
    中国正处于快速工业化和城市化进程之中。如何让未来即将涌现在中国大地的几百座新的大中型城市直接进入低碳世界?低碳城市建设,走可持续发展的道路,这与提倡低能耗、低污染的低碳经济不谋而合。目前低碳城市已经成为城市品牌的高标准,高目标,成为世界各个国家和地区的共同追求。2008年初,世界自然基金会(WWF)在中国大陆以上海和保定两市为试点推出“低碳城市”发展示范项目,希望从上海与保定这两个试点城市的建筑节能、可再生能源和节能产品制造与应用等领域中,总结出可行模式,然后陆续向全国推广。从世界范围来看,世界各地开展的低碳经济实践,都是自发的自下而上的方式先行动起来,但缺乏明确的概念界定、经济学方法论描述和综合评价体系。鉴于中国巨大的发展和减排潜力,国际社会迫切希望在中国开展低碳城市的研究和示范,以分享信息和积累经验。
    在我国,通过示范区建设总结政策经验再推广似乎已经成为一种模式。2008年3月,中国社会科学院城市发展与环境研究中心、发改委能源研究所和英国皇家国际事务研究所等全球一流的研究机构联合发布的研究报告,明确向中国和欧盟成员国政府建议:在中国经济繁荣的东部和欠发达的西部,探索建立特区性质的低碳经济示范省(区),使之成为中国低碳化工业进程的国际典范,从而显示低碳经济的勃勃生机,其意义不亚于当年的经济特区。
    在该项目研究基础上,根据中英两国政府关于气候变化的合作战略框架,决定由英国皇家事务研究所、第三代环境主义、中国社会科学院城市发展与环境研究中心以及国家发改委能源研究所联合开展“低碳经济方法学及低碳经济区发展案例研究”。根据项目中方指导委员会的建议,吉林市被列为低碳经济区案例研究试点城市,希望吉林市的技术支撑单位,在吉林省发改委和吉林市政府的指导下,配合项目组完成各项任务;希望通过吉林市案例研究,为国家政策制定积累经验和提供实践支持;也希望通过研究,为吉林市的节能减排工作和发展低碳经济做出贡献。
    英国驻华大使馆一秘朱桐森先生(Jonathan Joo Thompson)在致辞中指出,2008年1月英国首相戈登•布朗访华时,中英两国签署了中英气候变化联合声明,基于英中气候变化工作小组的框架,英国政府对本研究项目提供了经费支持。开展低碳经济区研究的想法来自于中英两国的政府智库,他们研究了中国和欧盟在能源及环境方面共同面临的挑战,希望进一步提出解决方案,探讨中国与欧盟应如何共同应对气候变化。中国和欧盟面临很多共同的挑战,特别在全球不景气的大背景下,双方都需要找到经济可持续发展的道路。同时,中国处在一个重要的历史关口,面临着巨大挑战,在大幅度消除贫困和加快基础建设的同时,要加大节能减排,提高能效。欧盟已经完成了基础设施建设,其他发展中国家则刚刚开始基础设施建设。相比之下,中国需要实现其他国家没有尝试过的发展模式。所以低碳经济区的研究项目是非常鼓舞人心的,同时也是一个挑战。
    朱桐森指出,在欧盟成员国中,大家就如何为应对气候变化展开讨论。欧盟是全球应对气候变化的主导力量,已经承诺到2020年将减排温室气体排放量在1990年水平上减排20%的目标,同时可再生能源发电的比例也达到20%。同时,欧盟也愿意帮助中国在国内采取应对气候变化行动,如“十一五”规划中提出的节能减排目标。很多欧盟成员国都愿意与中国不同省份合作,他们对发展低碳经济区的试点也非常有兴趣。所以,对吉林来说,这也是一个吸引资金的机遇—不论是从公共层面还是对私营部门。吉林也可以引入能力建设、技术转让以及中外合资方面的一些项目。在技术方面,欧盟相信中国在不久的未来将成为低碳产品的主要生产国,而欧盟作为中国的最大贸易伙伴,可以从中国进口低碳产品。在欧盟成员国中,英国尤其希望与吉林省和吉林市合作。英国正与中国政府开展合作,探讨如何采用例如财政激励、税收、政府监管和市场机制等多种政策促进使得中国以最低成本实现低碳经济。虽然中国与英国的国情不同,但英国愿意与中国分享相关领域的经验。从英国的经验来看,监测温室气体排放越早越好,因为只有测量之后,才能知道有多大的减排潜力和空间,也才能知道在哪些领域优先开展工作、采取行动。
    中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任潘家华研究员代表项目组着重介绍了发展低碳经济的重要意义。他指出发展低碳经济必须要澄清一些认识上的误区:首先,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长;其次,发展低碳经济不会限制高能耗产业的引进和发展,只要这些产业的技术水平在国内领先,就符合低碳经济发展需求;第三,低碳经济并不一定成本很高,减少温室气体排放的很大一部分潜力是负成本的,并不需要成本很高的技术,但需要克服一些行为转变和政策障碍;第四,低碳经济并不是未来需要做的事情。研究已经表明,延迟行动,将带来更大的成本损失;第五,低碳经济不是与我无关、他人的事情,控制全球变暖,发展低碳经济关乎地球上每个国家地区和每一个人。
    潘家华同时指出,发展低碳经济也有很大的机会。第一,发展低碳经济与国家正在开展的建设资源节约型和环境友好型社会在本质上是一致的,是贯彻和落实科学发展观的具体体现,与国家宏观政策相吻合。第二,发展低碳经济,通过与节能减排和生态市建设相结合,可以强化当地的可持续发展。第三,发展低碳经济可以创造国际合作的机会。目前在中欧战略合作框架下,能源与气候变化问题是合作重点。欧盟成员国在发展低碳经济和减缓气候变化方面积极行动,通过发展低碳经济,可以吸引来自发达国家的低碳技术投资,促进国际合作。第四,发展低碳经济,可以增强经济竞争力。低碳经济的着眼点是未来数十年以“低碳经济”为标志的新一轮全球竞争,中国企业要未雨绸缪,争取在竞争中占据一席之地。第五,低碳经济倡导的绿色生活方式、理性消费理念与每个人的健康密切相关。
    潘家华最后阐述了低碳经济区建设的内涵和发展方向。首先,科学界定低碳经济区发展边界,高效地利用土地和能源。其次,在区域环境和资源约束前导性指标系统的基础上,建立量化的低碳经济区指标体系和评价标准。这种量化的标准要纳入城市规划体系和考评体系之中。第三,科学的规划是建设低碳经济区的第一步。低碳经济区规划设计应该使城市经济具有蓬勃发展的活力、清洁的环境质量和生态保护、便捷舒适的交通系统、适合居住的绿色建筑、清洁高效的低碳能源、健康理性的生活方式。第四,低碳经济区的工业产业布局应低碳化、循环化。第五,低碳经济区要促进第三产业发展和新能源利用。第六,构建绿色交通体系,坚持公交优先的方针。第七,发展绿色建筑,澄清人们对绿色建筑存在的错误认识。第八,倡导绿色消费。
吉林市副市长朱天舒在总结发言中强调,吉林市政府表示会大力配合专家组完成研究工作,保证项目的顺利实施。他指出,金融危机和气候变化是当前国际社会面临的两大挑战,迎接挑战需要转变发展理念,其中最有效途径就是发展低碳经济。期待通过项目案例研究,为国家低碳经济做出贡献。首先是想做好。吉林市希望打造发展低碳经济的文化环境基础,并争取国家政策支持。其次是能做到。吉林市森林覆盖率高,水资源拥有量丰富,农业林业资源丰富,有能力做到低碳经济发展。第三是能做好。吉林市产业基础雄厚,一批企业正在努力创建低碳经济工作,能够做好低碳经济案例研究工作。最后是潜力大。吉林市的国有和民营企业在节能减排方面已经取得很大成绩,吉林市有潜力发展成为低碳经济的示范。


 

发表时间:2009-03-12 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn