社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
徐立志:法史学在法律学科中的地位与功能
文章作者:法研 作者单位: 
    11月16日,法学所举办系列专题讲座,徐立志研究员以“法史学在法律学科中的地位与功能”为题,介绍了法史学的研究对象和学科构成、法史学在法律学科中的地位等内容。
    徐立志认为,法史学的研究对象是历史上的法和历史上人对法的认识。这里的“法”既包括成文法、判例法,也包括习惯法;法的制定、演变以及法的内容和实施等都是法史学研究的对象,其中法的实施是法史学研究中难度较大但非常重要的方面。
    关于学科构成,徐立志从两个角度进行了阐释。一方面,法史学分为中、外法制史和中、西方法律思想史四个学科。另一方面,又可以分为五个层次。在这五个层次结构中,“法史文献的整理与研究”是学科的基础部分,这是由于历史研究不同于理论研究,每一步都必须有材料作为依据,不得凭空推论;第二层次是“关于微观事实的考察”,是指运用包括考证在内的方法,对历史上具体的法律、事件或人物言论等做出事实上的判断;第三层次是“宏观事实考察”,即对比较大的历史事实做出判断,这一层次的研究需要有微观研究的基础,并运用归纳分析等恰当的方法;第四层次是“经验分析”,是对历史上法律制度的利弊得失做出客观评析;第五层次是“价值判断及宏观理论分析”,即对研究对象做出主观上的肯定或否定的判断以及找出历史上各种法律现象间的联系,并揭示其发展趋势。
    徐立志强调了法史学在法律学科中的重要地位,认为法史学具有基础学科的一般特点,即与其他大部分分支学科关联性强,其研究发展状况对关联学科的发展有影响,并分析了法史学与法理学、部门法学等其他学科的关系。
发表时间:2004-12-10 文章出处:《中国社会科学院院报》 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn