社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
21世纪初国际法的新发展
文章作者:陶正华 作者单位:法学所 

    一、问题的由来及研究意义
    第二次世界大战以来国际政治、经济和科学技术发生的重大变化,促使国际法进入了一个新的历史发展阶段。国际法处于不断的发展和变化之中,其范围越来越广泛,内容越来越丰富,对于维护世界和平和促进全球发展产生了重要作用。
    20世纪90年代初,苏联解体,前苏联和东欧国家相继实行资本主义制度,使国际政治力量的对比发生了重大变化。以美国为首的西方一些国家,在政治上推行强权政治和霸权主义,使用威胁或武力,侵犯别国主权,干涉他国内政,把自己的意识形态和价值观强加于人;在经济上通过跨国公司强化国际垄断,控制发展中国家经济命脉,攫取高额利润。与此相应,西方的学术界和政治界提出了形形色色的所谓新的国际法理论和观点,为各种违背国际法的行为进行辩护或制造舆论。
    1999年,以美国为首的北约公然践踏国际关系和国际法的基本准则,使用武力侵犯南联盟主权,对国际法的发展产生了巨大的冲击和负面影响。布什上台后美国政府采取了一系列“单边主义”行动,变本加厉地推行霸权主义与强权政治。特别是美英政府不顾世界绝大多数国家的反对,使用武力攻占伊拉克并推翻其合法政权,公然侵犯别国主权和领土完整,破坏国际关系和国际法的基本准则,在国际关系和国际法上造成极其恶劣的影响和严重后果。与此同时,西方也掀起一股贬低国家主权、全面否定现代国际法的思潮。“一超多极”的国际政治格局的逐渐形成以及近年来第三世界国家在国际政治舞台上影响的减弱,对21世纪初国际法的发展趋势产生重大影响。
    经济全球化进程随着国际经济关系的进一步发展和世界贸易组织的建立而不断加快。货物、技术、资金和人员跨国流动的范围扩大和数量增多、国际经济组织作用的加强以及国际电子商务的广泛运用,向国际法提出了一系列需要研究解决的新的理论和实践问题,而这些问题的解决反过来又将推动国际经济关系和国际法的发展。
    二战后科学技术的突飞猛进也对国际法的发展产生了深远影响。例如,宇航技术和深海勘探与开采技术的飞速发展,使人类的活动范围超越了传统领域而扩及宇宙空间和深海海底;电子计算机的应用、互联网技术的普及和世界网络的形成,既推动了科学技术的发展,也打破了国际交往的地理障碍和政治限制;而核技术的发展则使国际社会和整个人类在向往核能利用的光明前景的同时,也面临前所未有的毁灭威胁。科学技术的新进展,不但使原来的国际法原则、规则和制度发生了变化,也产生了新的原则、规则和制度,从而对国际关系和国际法产生深刻影响。
    国际政治的多极化格局、经济全球化趋势以及科学技术的迅猛发展,使得国际关系和国际法在各个方面都面临重大挑战、变化和发展。中国作为一个发展中的社会主义国家,在当今国际政治、经济领域中发挥着越来越大的作用和影响。在此大背景下,探究国际关系的新变化,把握国际法发展的新趋势,明确中国参与新的国际政治经济关系的任务并制定相应的对策,是中国学术界面临的一项具有重大理论价值和现实意义的任务。在理论上,通过分析和研究国际关系和国际法的发展与变化,阐述国际关系和国际法的基本原则,批驳违背这些原则的各种学说和观点,维护和推动现代国际法的发展,建立具有中国特色的国际法学。在实践上,研究21世纪初国际法的新发展,将有助于国际反对霸权主义、强权政治和管制国际垄断资本的斗争,有助于我国维护主权和领土完整、正确处理和发展与各国的关系以及进一步对外开放,有助于扩大和增强中国在国际社会的作用和影响。
    二、需要重点研究的几个问题
    探讨21世纪初国际关系新变化和国际法发展的新趋势,当前需要系统、深入地研究以下四个重大的理论与实践问题:   (一)21世纪的国家主权原则
    国家主权原则是当代国际法的基石。进入21世纪后是继续坚持国家主权原则还是削弱甚至取消这个原则,这是各国关于21世纪国际法发展趋势的争论焦点,它决定着21世纪国际法的基本原则、主要内容和发展方向。要着重注意下列问题:
    1.经济全球化背景下国家主权原则的地位(国家主权原则仍是当代国际关系和国际法的基石);
    2.  评述西方淡化主权、贬低主权、取消主权的各种思潮;
    3.分析、批判西方为侵犯别国主权辩护的几种理论(如“新干涉主义”、“人权高于主权”、“人道主义干涉”、“先发制人”等);
    4.  评述侵犯别国主权的国内立法(如美国的赫尔姆斯-伯顿法、达马托法等);
    5.  国家主权原则在21世纪的发展与变化;
    6. 中国政府如何坚持国家主权原则。
    (二)21世纪的人权国际保护
    人权问题是当今国际关系和国际法上斗争非常激烈的重要理论和实践问题之一,涉及国家主权原则的维护与行使、国际政治经济新秩序的建立以及国际争端的解决等一系列重大国际法律问题。要从理论上把握好以下问题:
    1.国际人权法的概念与基本内容;
    2.人权与主权的关系(剖析“人权高于主权”的实质);
    3.21世纪的民族自决问题,包括:(1)民族自决是国际法的一项基本原则;(2)如何理解民族自决原则 (该原则的实质;该原则是否仅适用于处于殖民统治下的民族;如何评价一个民族提出的自决要求等); (3)如何实行民族自决原则(包括如何看待和行使公民投票等);(4)如何坚持民族自决原则和反对(国际、国内)民族分裂活动;(5)中国实行民族自决原则的经验(民族区域自治制度及其历史意义)和问题;
    4.21世纪人权国际保护的方式和制度;
    5.中国保障人权的经验和存在的问题。
    (三)21世纪的国际政治经济新秩序   和平与发展仍然是21世纪国际社会的两大主题。建立国际政治经济新秩序就是要维护世界和平,促进全球发展。中国作为一个发展中的社会主义国家,把握国际政治经济新秩序的内容,明确中国在建立国际新秩序中的任务,对于推动国际政治经济新秩序的建立,加快中国在21世纪的发展以及从容应对各种国际事件具有重要意义。要注意探讨以下问题:
    1.国际政治经济新秩序的涵义;
    2.国际政治新秩序的建立与反对霸权主义和强权政治问题;
    3.建立国际经济新秩序与南北合作、南南合作及管制国际垄断资本问题;
    4.国际政治经济新秩序与反对国际恐怖主义问题;
    5.建立国际政治经济新秩序的途径和方法;
    6.国际组织(包括政府间国际组织和非政府间国际组织)在建立国际政治经济新秩序中的作用;
    7.中国在建立国际政治经济新秩序中的作用和任务。
    (四)21世纪解决国际争端的原则与制度
    和平解决国际争端是当代国际关系和国际法的基本准则之一。在21世纪解决国际争端是继续坚持和平方式,还是转而采取武力或威胁的办法,这是关系世界和平与发展的重大国际法理论和实践问题。研究的重点是:
    1.21世纪国际争端解决机制的新发展(解决国际争端的基本原则和主要方法);
    2.在国际关系上使用威胁或武力的非法性(以科索沃、伊拉克事件为例说明);
    3.自卫权与“先发制人”理论;
    4.21世纪联合国安理会解决国际争端机制的完善;
    5.21世纪区域组织和区域办法解决国际争端问题;
    6.21世纪联合国维和行动的特点与中国的全面参与问题;
    7.21世纪中国需要解决的国际争端(如领土争端、专属经济区与大陆架划界争端等)。
    上述四个问题涉及21世纪初国际关系和国际法的基本准则,关乎维护世界和平与促进全球发展的根本制度,对于我国维护主权和领土完整,处理和发展与各国的关系,乃至建立具有中国特色的国际法学,都具有重要意义。
       

发表时间:2005-03-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn