社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
当前环境经济学领域的重大问题研究状况
文章作者:庄贵阳 作者单位:中国社科院世界经济与政治所 

    环境经济学是以环境与经济之间的相互关系为特定研究对象的经济学分支。如何兼顾经济发展与环境保护,是环境经济学的中心课题。环境经济学主要涉及以下三个领域:(1)从宏观领域来讲,集中表现在发展与环境的关系上。发展与环境是密不可分且没有矛盾,因此有必要构建可持续的发展体系。  (2)从微观领域来讲,保护环境意味着提高经济单位的环境生产力,意味着有效地利用资源,降低单位产出所制造的污染量。因此,企业应该进行环境投资,企业家应该把环境标准的提高看成是经济上的机遇。  (3)从全球领域来讲,不管宏观或微观领域,不同形式的污染往往不受边界和领土的限制。国际社会必须共同承担控制、制止或改变这些现象所要付出的经济代价。从另一方面来说,在世界日益开放的经济中,环境投资总是获得国际竞争力和效益的一个重要方面。因此,在全球化的背景下,进行国际合作是环境经济学的一个重要课题。
    1.全球环境问题与可持续发展研究
    全球环境问题是环境经济研究的一项重要内容。在1972年召开的人类居住环境会议上,环境保护第一次提上国际议事日程;当时所关注的是各国国内的环境污染和自然资源退化。1992年在巴西里约举行的地球峰会上,重心则移至全球环境问题和发展中国家的可持续发展。2002年世界可持续发展大会的召开,标志着可持续发展研究从战略到行动的转变。
    1992年里约峰会后所界定的国际环境问题包括四类:臭氧层保护、防范气候变化、生物多样性保护和国际水域资源保护。由于《蒙特利尔议定书》具有法定约束的条款,目前,包括发展中国家在内的绝大多数国家已基本终止消耗臭氧层物质的生产和使用。生物多样性和国际水域资源有明确的地域范围,具有典型的国际性,但其全球性特征没有全球变暖鲜明。由于美国在2001年3月退出有关温室气体减排的《京都议定书》,欧盟和其他经合组织国家在妥协的基础上承诺继续履约,以及发展中国家具有温室气体减排和经济发展的双重压力,使得温室气体减排成为当前乃至今后数十年内第一国际环保课题。
    发达国家的学者在国际环境保护与可持续发展方面进行了深入的理论与政策研究,  为有关环保的国际协定如《京都议定书》的谈判和签署提供了大量的科学决策依据。中国在科学和政策方面做了相应的工作,但有一定的部门和行业局限,缺乏宏观的站在世界经济层面的超越部门利益的经济与国际关系方面的研究。由于中国在国际环保与可持续发展方面缺乏经济与国际关系的理论体系,我们亟需将理论与实践结合起来进行创新,使之既符合中国的实际又有利于全球可持续发展。
    2.构建绿色国民经济核算体系
    环境(资源)核算及其纳入国民经济核算体系是实施可持续发展战略的重大措施之一,也是环境经济学研究的重要内容。因为国民经济核算体系中的国民经济总量指标(如GNP、GDP等)及其发展速度是国家决策最主要的信息依据,而它里面却没有环境的位置,这是可持续发展的一大限制因素。联合国制定的《2l 世纪议程》和我国政府制定的《中国21世纪议程》都明确提出要扩展和完善国民经济核算体系,以便在国民经济核算体系中考虑环境因素,建立起环境与经济综合核算体系。
    20世纪80年代,对环境进行核算研究的工作已在一些发达国家逐步展开。1983~1988年,联合国统计署、世界银行环境局和美国环保局合作,正式开展了环境与经济综合核算研究工作。1987年10月,确立了一个由联合国环境规划署执行主任和世界银行总裁共同领导的研究项目,即《把环境与资源问题纳入发展战略之中》,此项目初步确立了环境核算与国民经济核算体系的关系。
    联合国第21次环境与发展会议提出了“总体上制定一个与SNA相关联的卫星账户系统,而不直接修正SNA核心系统”的提议。从此,发达国家的一些专家们开始了把选出的环境因素纳入SNA的研究,1992年联合国出版了SEEA手册并随后将其框架内容包含在SNA93版本中。至今SEEA几易其稿,理论框架及实践的合理性日趋完善。截至到目前,墨西哥、博茨瓦纳、巴布亚新几内亚、泰国、菲律宾、美国、日本、印度尼西亚、欧盟一些主要国家都不同程度地开展了环境与经济综合核算工作。
    我国环境与经济综合核算研究工始于1988年。由国务院发展研究中心牵头组织了国内数十个政府部门和科研单位,在美国福特基金会的资助下,与美国世界资源研究所合作,进行了《自然资源核算及纳入国民经济核算体系》的课题研究。自1994年以来,许多部门和科研单位、专家学者相继开展了此领域的相关研究工作,主要研究成果有:原国家科委牵头开展的中国自然资源核算研究、国家环保总局环境经济政策研究中心牵头并与世行合作开展的城市环境与真实储蓄及绿色GDP核算研究、北京大学雷明教授主持进行的可持续发展下绿色国民核算研究等,许多专家学者发表了大量的有关论文与专著。
    从我国现有环境与经济综合核算的相关研究成果看,我们认为有两点不足:一是单纯的开展自然资源核算或笼统地将自然资源耗减价值、生态环境降级价值纳入国民核算,未能根据与经济的强弱相关关系及本质特征将其分出经济价值和生态价值,如此易造成经济与环境之间相互关系的混乱,不利于为制定经济政策、自然资源政策、环境政策及相关价格政策提供客观、系统、轻重有序的基础数据。二是笼统照搬SEEA有关自然资产的概念,如此易造成将自然资源的扩大化理解,分析中也易与经济领域使用的经济资产、财务资产等概念混淆,造成误解。
    在充分研究借鉴国外环境统计、环境与经济综合核算、国民经济核算理论与实证研究的基础上,结合我国环境统计及环境与经济综合核算、环境经济学以及可持续发展理论与实践,提出适合我国基本国情的环境与经济综合核算理论及实践思路,对我国实施可持续发展战略具有重要的理论和实践意义。
    3.环境与贸易研究   
    贸易和环境问题并不是一个新的问题,它经历了30年的风风雨雨,从GATT/WTO框架内有关环境政策的讨论来看,可分为三个阶段。第一阶段(1971~1991年)为休眠期。1971年11月,在关贸总协定各缔约方参加的理事大会上,各方一致同意设立一个“环境措施与国际贸易小组(EMIT)”。这个小组的成员向所有的GATT缔约方开放。第二阶段(199l~1994年)为活跃期。1991年,欧洲自由贸易协会(EFTA)的成员国向GATT秘书长提议尽快召开EMIT小组会议,就与贸易有关的环境问题进行磋商,以迎接次年即将召开的联合国环发大会。该提议得到了各缔约方的积极回应。第三阶段(1994~2001年)为成熟期。1994年4月,在马拉喀什举行的部长级会议上,与所有乌拉圭回合达成的协定一起签署的还有《建立世界贸易组织的马拉喀什协定》。这个协定不仅创造了一个新的多边贸易组织,而且也迎来了贸易与环境问题讨论的新阶段。世贸组织成立后,尽管仍然存在着难以调和的分歧,WT0各成员终于在2001年达成了一致,决定就贸易与环境问题展开新一轮的多边贸易谈判。贸易与环境问题也就正式成为“多哈回合”谈判的一个新议题。
    然而,从贸易与环境问题在GATT框架内开始讨论起,就伴随着自由贸易主义者与环境主义者之间的激烈交锋。在自由贸易主义者与环境主义者对峙的背后,众多的经济学家也对贸易与环境的关系问题进行了深入的理论分析和探讨。围绕上述交锋的内容和WTO的实践,理论冲突的内容主要是以下三个基本问题:一是贸易自由化与环境状况:自由贸易是否会导致环境恶化?二是贸易政策与环境保护:贸易政策是否有助于解决环境问题?三是多边环境协定(MEAs)中有关贸易的规则与WTO规则孰先孰后?
    随着我国入世谈判的现实需求,国内学术界开始了大量的环境与贸易关系问题研究,以迎接我国“入世”后的机遇和挑战。环境壁垒种类繁多,有绿色关税和市场准入、绿色技术标准、绿色环境标志、绿色包装制度、绿色卫生检疫制度等,其核心都是以保护环境为由而限制贸易。虽然解决环境壁垒问题的关键在于改变旧的、不平等的国际经济秩序,但在现有体制下,必须加强研究国际环境公约对国际贸易的影响以及国外环境标准、标志对我国出口贸易的影响,研究世界贸易组织、国际贸易条约和协定对环境的特殊要求,研究主要贸易对象国与国际组织的环境政策对我国国际贸易的影响,分析加入世界贸易组织对主要污染行业及自然资源产业发展的影响,提出应对国际环境与贸易公约应采取的对策。环境壁垒涉及环保——贸易——发展三者之间的关系问题,这几种关系会牵涉到发达国家与发展中国家的关系问题,牵涉到贸易规则与环境协议的法律协调问题,因此,必须从这两方面入手,着手协调发达国家与发展中国家的合作关系,建立新型的全球伙伴关系;协调贸易规则和环境协议,使得在全球范围之内既能保持较高水准的环保水平,同时又尽可能地保障贸易白由。

发表时间:2005-04-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn