社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
中国古代文学研究的新进展
文章作者:刘扬忠 王达敏 陈才智 作者单位:中国社科院文学所 

    一、文化角度的研究

    涵盖在这一取向之下的研究,形式多样。
    (一)探讨文化制度与文学创作的关系。如刘丽文《春秋时期赋诗言志的礼学渊源及形成的机制原理》从礼学角度论证了春秋时期政治舞台上普遍应用的赋诗言志现象的渊源及形成的机制原理,认为赋诗言志是对燕享礼仪中固有乐歌形式的模仿和意义的替换。徐兴无《西汉武、宣两朝的国家祀典与乐府的制作》认为,武帝凭借属于少府系统的乐府来制礼作乐,隆甘泉太一之祀以取代秦之雍祀,奠定了汉帝国的国家祀典。而至宣帝朝,由于儒家礼乐思想的影响,在国家祀典中进行了兴造雅乐的尝试,标志着汉帝国向传统文化的进一步回归。
    (二)探讨某种文化形式对文学的影响。如陈才智《苏轼题画诗述论》,就北宋绘画文化对苏轼诗歌的影响形式之一的题画诗加以述论。据其《苏轼题画诗汇编》统计,苏轼题画诗共计102题157首。北宋绘画文化与苏轼诗歌在艺术风格上,对萧散简远的雅淡精神有着共同的追求;在艺术规律上,遵循着尚意主理、重神似气韵、注重非功利性的共同原则;尤其是,在艺术实践上,苏轼以题画诗的形式使诗、书、画精神上的融合真正得以实现,为三者进一步水乳交融——作画取诗意诗境,把诗作为画的题材,绘诗意画;再进一步,借鉴诗的方法、原则作画;最后,诗书画“三绝”——奠定了至关重要的基础。苏轼题画诗所题画科,分为人物、山水、畜兽、竹石花鸟虫鱼及其它四类。无论在数量还是在质量上,都堪称中国题画诗史上的高峰,它不仅表达出众多绘画理论上的高超见解,显示出灵活自如地驾驭诗画艺术规律的高超才能,展现出诗人各种各样丰富真挚的思想感情,而且全面地发掘了题画诗的功能,把题画诗真正提高到“以诗赏画,以诗阐画,以诗补画,以诗导画”的位置上。
    (三)结合文化、历史、制度等文学外部因素来探讨文学现象。俞钢《唐代文言小说与科举制度》,旨在从科举制度角度阐述唐代文言小说这一文学样式的兴衰原因。作者结合科举制度及其社会影响,认真考察了唐代的科举制度和文言小说发展之间的联系,认为科举制度的确立与唐代文言小说的初兴、科举制度的盛行与唐代文言小说的繁荣、科举制度的败坏与唐代文言小说的衰落之间存在一定的因果关系。该著还就科举士子的人生追求及社会文化的精神气象、唐代文言小说兴盛与进士行卷的关系、唐代科举士子的文学生活与文言小说创作等问题进行了探讨。刘航《中唐诗歌嬗变的民俗观照》从民俗学角度观照中唐诗坛出现的风俗诗大量涌现的现象,对中唐风俗诗与中唐社会新风的关系,以及中唐风俗诗的兴盛与中唐诗歌新变的关系,进行了真切的阐说。  
    (四)直接研究某种与文学相关的文化现象。胡小伟《北宋“说三分”起源新考》由山西沁县博物馆保留的一方北宋元丰三年(1080)的新建关庙碑刻着手,考探狄青、郭逵、立碑主帅王文郁及与苏轼谈论“说三分”事之王彭,俱为先后戍守西夏前线之宋军主将,而王彭转述“说三分”事,且正好跨越西夏前线将士征伐侬智高及交趾两事之间。宋军中的关羽崇拜实为沿袭唐代毗沙门信仰之遗绪,直到金代犹存。今存桂林龙隐岩之至和二年(1055)摩崖碑刻有“擎天得胜关将军”字样,也证实了这一点。

    二、文体流派的研究

    作为文学研究中的一个重要的环节,文体和流派研究有不少创获。李士彪《魏晋南北朝文体学研究》是一部极见功力的著作。作者可以称得上是返回现场做研究,从魏晋南北朝的原始资料出发,探寻当时人的文体观念以及文体学的研究成果,有昭明古学之功。这有助于拓清今人对古代文体的种种偏见,也必将促进古代文体学的深入研究。傅刚《宫体诗论》 研究了宫体诗的特征、它与永明体的关系,以及写作中心的形成。指出宫体诗是文学新变的产物,这新变包括题材和艺术形式两方面。在题材上表现为非政治性和情感上的通俗性,艺术形式上则继承了永明体诗的传统,而“转拘声韵”、“弥尚丽靡”。萧绎在荆州与萧纲互为声气,共同构成了写作的中心。
    各类文体的成熟和各种文学流派的涌现,是唐宋时期文学发展的重要特点,因此成为2004年的一个主要研究视角和取向。陈才智《元和体名义辨析》通过对历代文献中“元和体”一词使用情形的爬梳,勾勒出这一概念形成、发展、演变的历史脉络,并对其在不同使用状况下内涵、外延与指称对象的异同给予辨析,最后总结其使用范围所包含的八个层次。陈才智《新乐府名义辨析》则为了釐清新乐府与元白诗派的成立之间的关系,结合乐府诗的历史发展,尤其是其在唐代的新变,以元白等当事者的阐说为核心,同时比照和参考宋代郭茂倩等后世乐府研究者的意见,对新乐府的名义加以辨析和界定,认为所谓新乐府的“新”,需从四个方面的约定性上加以界定;从这四个方面的约定性上,可以将“新乐府”一称由最广至最狭划分为四个层次。王锡九《皮陆诗歌研究》围绕皮陆二人的诗歌作品、创作思想和皮陆唱和诗,全面探讨了诗体意义上的“皮陆体”(王夫之《姜斋诗话》卷下称“松陵体”)。
    其他时段此类研究的论文有胡传志《论诚斋体在金代的际遇》、欧阳光和史洪权《北郭诗社考论》、商传《竟陵派与晚明时代》等。《北郭诗社考论》一文认为,北郭诗社分为前后两期。清人称诗社前期主要成员为“北郭十友”;“十才子”则是明人对诗社后期主要成员的称谓。诗社成员多达十九人,其中包括明初最著名的诗人“吴中四杰”。诗社活动于元明之交的战乱年代,其成员表现出明显的避世倾向。其活动和诗歌创作均具有一定的特色。明初的吴中诗派即是在北郭诗社的基础上发展而来的。

    三、学术史研究

    中国古代文学研究近代化的历史已近百年,学科的建设和成长,离不开对自身发展的不断反思,回顾与总结我们的研究历史,不仅是掌握已有研究工作发展态势的有效手段,同时也是推动学术研究进一步发展的重要指南。
    在唐代文学方面,2004年出版了陈伯海主编的《唐诗学史稿》 和张忠纲主编,张忠纲、綦维、孙微著《山东杜诗学文献研究》。作为新世纪对唐代文学学术史的检阅和巡视,《唐代文学研究论著集成》第一次对两岸三地50年来唐代文学研究成果加以系统整理,全书八卷十册,400万字,收文上限为:大陆、港澳地区自1949年以来,台湾自1945年光复以来;下限至2000年。在体例上分为两种。第一种是论文摘要,第二种为著作提要,各4卷。《集成》可以说是中国古代文学研究的一个窗口,它展现的是成就最辉煌的唐代文学研究全貌,涵括各个领域、众多作家作品、特定时段和文体等,对两岸学者了解对方的研究成果、思维方式、研究范围、方法和对某一课题的研究程度,乃至唐代文学研究的学科建设以及研究的拓宽加深,必将起到重要的推动作用。唐宋文学学术史方面的文章有李丹和尚永亮《元稹百年研究综述》、《张籍、王建百年研究综述》、徐俊波和李丹《王梵志研究的百年回顾》、王永波《五十年韩愈研究著作述评》、叶帮义《20世纪的黄庭坚诗歌研究》、冯孟琦《20世纪80年代以来我国唐代传奇小说研究综述》。此外,诸葛忆兵《辽金文学研究的现状与未来》、李正民和裴兴荣《20世纪辽金文学研究存在的问题与不足》,对辽金文学研究现状进行了反思与展望。红学史方面,有苗怀明《青史凭谁定是非:从学术史角度对1954年批评俞平伯运动的重新考察》、张洪波《“朴学”与“科学”的方法论嫁接及其误区:胡适倡导“新红学”的学术动因辨析》、李广柏《现代红学史上的胡蔡之论争》等文,专著则有宋广波《胡适红学年谱》、孙玉明《红学:1954》。孙著是2004年的学术畅销书之一,深度略嫌欠缺,但较好地呈现了1954年红学论争旋涡中各色人物的传奇命运。
    另外,“中国古典文学史料研究丛书”出版了王兆鹏的《词学史料学》,诚如主编傅璇琮先生所言,“把史料学与学术史结合起来。这将是当代古典文学研究的一种特殊的治学路数。”

    四、作家作品的研究

    就像一切技法用过之后,小说最后还得回到人物一样,古代文学研究的任何新思路,最终也得以落脚在“人”和(或)“文”。传统的作家作品研究,其研究内容和角度包括生平的辨析和考证、文献的辨伪和辑佚、作品的系年和编次、作家的创作分期、文学主张、创作思想、艺术分析和品评、风格描述、文体和文类分析、历史地位、渊源传承、接受和影响、传播和版本、相互比较等,如前所云,各类课题的研究范围在渐渐“缩小”,更加精深细致的专题研究和个案研究,正在逐步取代前一时期的各种形式的分体、分类或时段(包括断代)的文学史研究。
    两部重要的文学总集《文选》和《玉台新咏》,是2004年研究的热点之一。《文选》研究方面,王立群的论文《〈文选〉次文类作家编序研究》对《文选》十九种次文类进行了认真分析,认为其编序的混乱主要是存有乱序与以生年先后编序。《文选》次文类中的乱序均出现于建安、曹魏、西晋三个时期,刘宋时期惟有谢惠连与谢灵运、范晔与谢灵运出现了两组乱序,齐梁作家在《文选》次文类中无一组乱序,且全部以卒年先后排列。含有以生年编序的四组八位作家亦全部是魏晋作家。因此,《文选》次文类编序的混乱是萧统编纂《文选》时所依赖的前贤匆忙编辑成书的总集与《文选》编纂时仅依据前贤总集而未能认真整理的疏忽共同造成的;《〈昭明文选〉出现的理论意义》认为西晋挚虞开创了中国古代文学总集中文学作品与文学批评合二为一的编纂体例,萧统《文选》打破了这一编纂体例,在文章总集的编纂中仅收录文学作品而摒除文学批评,明确区分了文学作品与文学批评二者的界线。
    《玉台新咏》研究方面,章培恒《〈玉台新咏〉为张丽华所“撰录”考》 通过对徐陵《玉台新咏序》的细致解读,认为徐陵在《序》中实已指出此书是一个很受皇帝宠爱和很有才气的美丽妃子所编,并论证了徐陵此说不可能出于假托,再根据梁、陈二代的后妃情况,考证此书为陈后主妃子张丽华所编纂。以此为中心,本文还对《玉台新咏》的版本及历史上关于此书的著录等重要问题作了相应考证。章先生的新说一定会在学术界引起深入的讨论。对于文化界关注的大事之一——故宫以高价收藏隋人摹本西晋索靖“《出师颂》帖”,戴燕的论文《陆机、索靖交往考》作出了文学研究界的回应,文章根据现存的史料对陆机与索靖这两位西晋大书法家的交往情况作了自己的推测。
    唐宋文学领域的作家大约有八千人左右,进入到2004年专文研究范围的作家有120人左右。以下是论文数量超过10篇的名单:唐代作家中,杜甫56篇、李白37篇、王维36篇、韩愈23篇、柳宗元23篇、白居易22篇、李商隐15篇、李贺13篇、李煜11篇、元稹10篇、刘禹锡10篇。宋代作家中,苏轼75篇、李清照33篇、欧阳修20篇、辛弃疾18篇、王安石16篇、柳永16篇、陆游13篇。专著方面,刘真伦《韩愈集宋元传本研究》 不仅彻底梳理了韩愈集宋元传本的流传端绪,而且在此基础上进一步描绘了宋代韩学及宋学本身的理论系统,在研究格局上,也为唐代作家研究史作出了范例。由于第三编“诗文评”方面的梳理(对吴文治《韩愈资料汇编》等多有补充,如《鹤林玉露》,吴著仅15条),已足可称为《韩愈集宋元传播研究》。该著的范例意义还体现在注文格式上。将眼下学术文章注文体例(引文出处与行文注释加以分别、上标引文出处详至卷和页)运用在书籍中者,该著当属国内首部。尚永亮《贬谪文化与贬谪文学:以中唐元和五大诗人之贬及其创作为中心》是其《元和五大诗人与贬谪文学考论》(台北文津出版社1993年)的修订。该著首先提出贬谪文学研究的总体纲领,论列了贬谪的概念、性质、渊源、成因、类型、文学表现、美感效应,贬谪士人心态变化等,然后以“执著”和“超越”为关目,以柳宗元、刘禹锡、韩愈、元稹、白居易五大中唐诗人的“贬谪文学”为研讨对象,探讨了他们“生命沉沦”的历程和“生存状态”、“心性变异”。
    辽金元文学研究在作家作品的研究范围有所扩大,如左洪涛《论金元时期全真道教词兴盛的原因》、李正民《试论金代“国朝文派”的发展与演变》、杨镰《元代蒙古色目双语诗人新探》、查洪德《刘将孙的诗文成就》 等文,专著则有马显慈《关汉卿、白朴、马致远三家散曲之比较研究》、张迎胜《元代回族文学家》。元杂剧的研究,最值得注意的是对戏剧术语、戏剧形态的深入考辨,如康保成《“务头”新说》、张大新《元末雅俗文化的交融与戏剧形态的蜕变》 等。戏剧方面的研究专著,有俞为民《宋元南戏考论续编》等。
    明代诗文研究方面的专著有孙学堂《崇古理念的淡退——王世贞与十六世纪文学思潮》、胡金望《人生喜剧与喜剧人生——阮大铖研究》、姚蓉《明末云间三子研究》等。清词是2004年元明清文学研究方面的热点。可注意的论文有张宏生《论清词复兴之端绪》、沙先一《推尊词体与开拓词境:论清代的学人之词》、周绚隆《论陈维崧以诗为词的创作特征及其意义》、沙先一《吴中词派与嘉道词风》、黄志浩《论常州派词学与经学之关系》、陈文新《论常州词派的词统建构》等。专著则有孙克强《清代词学》、沙先一《清代吴中词派研究》。清诗研究的重要论文,有章培恒《试论吴伟业的文学创作——从其与晚明文学思潮的关系为中心》、严迪昌《八旗诗史案》,专著有潘承玉《清初诗坛:卓尔堪与〈遗民诗〉研究》、陈玉兰《清代嘉道时期江南寒士诗群与闺阁诗侣研究》等。戏曲研究方面,黄霖《最早的中国戏曲评点本》指出,日本所藏的少山堂本《西厢记》是弘治本后最早的《西厢记》刊本,对研究《西厢记》版本流变具有重要意义。文献方面,则有黄仕中《日本大谷大学藏明刊孤本〈四太史〉杂剧考》、孙书磊《秦子陵及其〈如意珠〉传奇创作考辨——兼论新发现的〈红罗记〉传奇稿本》文。
    《红楼梦》研究是历来古代小说研究的热门。论争方面,针对要证明脂砚斋评本乃后出之伪本,脂评乃后人之伪评的欧阳健的专著《还原脂砚斋》,正面支持的有曾文《一部八十年来的新红学派必越的山峰:〈还原脂砚斋阅读感言〉》,予以批评的以严安政《科学论证的歧途:就所谓“重评型”脂批与欧阳健先生商榷》为代表。蔡义江《理性看待红学研究的现状》则不点名地指出,这是红学研究的“奇谈怪论”,“原因是一些报刊、出版社一方面看重其能畅销赚钱,一面对对红学十分无知”。版本方面,曹立波继2001年在北师大图书馆发现《脂砚斋重评石头记》一书后,完成了专著《东观阁本研究》。其他值得关注的论文则有马瑞芳《〈红楼梦〉成书过程推测》、蔡义江《畸勿叟考》等文。
    其他小说名著方面,《水浒传》的成书研究,是近年引起争论的一个课题。针对石昌渝《林冲与高俅——〈水浒传〉成书研究》提出的嘉靖成书说,张培锋《关于〈水浒传〉成书时间的几个“内证”考辨——与石昌渝先生商榷》、王丽娟《关于〈水浒传〉成书时间研究方法的思考》两文值得关注,也值得进一步的深入讨论。其他值得注意的论文,有程毅中《〈心经〉与“心猿”》。文献方面,则有卓连营《家谱中新辑冯梦龙佚诗》、包云志《孤本〈慎贻堂书目〉查考记》等文。版本方面的重要文章有曹炳建和张彩丽《〈西游记〉朱、杨二本关系论》、程毅中《再谈二十回本〈三遂平妖传〉》、朱萍《张缙彦与〈无声戏〉版本的关系之我见》、徐云知《〈歧路灯〉版本考》、萧相恺《和邦额文言小说〈雯园杂记〉考论》等。中国古代小说研究的其他专著,有宋莉华《明清时期的小说传播》、李道和《岁时民俗与古小说研究》、崔际银《诗与唐人小说》、李鹏飞《唐代非写实小说之类型研究》、董国炎《明清小说思潮》、胡胜《明清神魔小说研究》、莎日娜《明清之际章回小说研究》、邱绍雄《中国商贾小说史》、杨义《中国古典小说史论》(新版图志本)、高玉海《明清小说续书研究》、王旭川《中国小说续书研究》、韩进廉《中国小说美学史》等。

    (作者系中国社科院文学所研究人员)

发表时间:2005-06-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn