社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
现阶段发展经济学研究的几个问题
文章作者:李实 作者单位:经济所 

    发展经济学是一个内容广泛的学科,涉及经济发展过程中诸多方面的问题。其中,收入分配、经济增长和政策的收入分配效应,城镇失业和非正规再就业,健康与非农就业及其工资决定的关系,经济转型过程中城市住户的消费模式,贫困的成因和反贫政策的评价等方面问题,与我国现行发展阶段联系紧密。

    一、收入分配、经济增长和政策的收入分配效应

    收入分配及相关问题是发展经济学中最重要、最引人注目的题目之一。该领域的最新研究至少包括两个方面:其一,对某一国家的收入分配进行深入的分析,以加深人们对收入分配的理解。其中最重要的是对经济转型国家的分析,而对中国收入分配的研究尤其受世人注目,意义也更大。其二,改善收入分配的测量和分解方法,以期从不同的角度揭示收入分配及其变化的原因。其中最引人注目的是基于收入函数回归结果进行的收入要素分解。
    有学者使用第三次收入分配调查数据,对1995年之后的收入分配变化进行了精细和可靠的分析,为理解处于转型过程中的收入分配提供了不可多得的实证经验。在应用回归结果进行收入分配指标分解的最新研究中,有学者使用第三次收入分配数据分析了教育、家庭成员结构、城乡分割等因素对我国收入分配的影响。

    二、城镇失业和非正规再就业

    中国经济转型过程中的城镇失业下岗问题变得越来越突出,引起了社会的普遍关注。对失业人员的正确界定与甄别无疑是研究失业问题的起点。在此基础上,才能准确计算出失业人员规模以及相应的失业率,也才能把握失业人员的各项特征以及行为模式,从而为降低失业率提供有针对性的措施。然而,我国官方的失业统计指标(城镇登记失业人员和城镇登记失业率)存在偏误,导致了对失业的低估,因而不能很好地反映失业的真实情况和严重程度。同样,针对官方认定的失业人员而得出的有关政策建议无疑也会存在误导。这一点已被许多学者所指出,也被统计部门所意识到。更为严重的是,如果坚持使用“城镇登记失业率”来判断失业形势,人们就会对当前政府部门的再就业政策产生误解,因为大约为4%的登记失业率与一般市场经济国家中的“自然失业率”不相上下。就经济学理论而言,针对自然失业的就业或再就业政策不仅无助于消除自然失业,反而会带来宏观经济上诸多的负作用。为了克服官方失业率估算的偏差,有学者利用2002年城镇居民户抽样调查数据的相关资料,按照与国际上通用的失业定义较为一致的统计口径,结合中国经济的特殊情况,对当年几种不同的城镇失业率加以估计。在此基础上,进一步分析了失业人员的构成和相关特征。测量结果表明,2002年中国城镇失业率为8.59%。

    三、健康与非农就业及其工资决定的关系

    与其他经济学分析一样,健康与收入关系的研究最初大多集中在工业化国家,相对而言,对于发展中国家和转型国家中的健康和就业以及收入的研究还比较少。在相对较少的针对发展和转型国家进行的研究中又存在两种研究思路:一种以家庭农业和种植业作为研究对象,使用家庭生产函数进行分析,国内第一篇、也是此前国内惟一关于健康与收入关系研究的文章(张车伟,2003)就沿袭了这样的研究思路。该文章采用多种健康指标,利用家庭生产函数对贫困地区的种植业进行分析,得到健康对种植业生产产生显著影响的结论。另一种研究思路则来自工资(收入)函数的研究,主要对工资性就业及其收入进行研究,在上述对工业化国家进行的研究中大多采用了这样的分析手段。但它同样适用于发展中国家和转型国家的研究。与张车伟的研究不同,魏众(2004)以农村居民非农就业参与和工资决定作为研究对象,采用工资函数的分析方法。考虑到可能出现的选择性偏误,该研究使用Heckman模型而不是联立方程模型。

    四、经济转型过程中城市住户的消费模式

    20世纪90年代中后期以来,如何扩大内需成为学界与决策层共同关注的话题,居民消费需求则可能是其中最重要的部分。在这一阶段,对居民消费行为的研究所试图回答的并不是“居民为什么消费”,而是“居民为什么不消费”。
    如大多数经济行为一样,居民消费也不能脱离我国经济转型与经济发展的特殊背景。人们已经注意到,90年代中期以来城镇失业下岗人数的增加、医疗保障体制的变迁、预期教育支出的增长、住房制度的改革及养老方式的变化等经济转型特征,及信贷与保险市场的欠发达等经济发展因素对居民消费行为的影响。对居民消费行为的基本分析框架也由生命周期——持久性收入假说转向预防性储蓄假说,对消费的解释变量在单一的收入变量基础上增加了不确定性因素的影响。有学者试图利用住户调查数据,分析1995年、1999年及2002年的城镇居民消费行为,考察收入不确定性、失业风险、医疗支出的不确定性及教育支出增长等因素对居民消费的影响程度。

    五、贫困的成因和反贫政策的评价

    贫困一直是发展经济学的重要研究对象,而贫困研究主要包括贫困的测量、贫困的成因、如何消除贫困以及反贫政策评价等内容。贫困研究在两个方面取得了最新发展:一方面是对贫困的动态观察,另一方面是评价扶贫政策有效性的实证手段的创新。
    对贫困进行动态观察的必要性主要来自于利用一个时点的数据对贫困进行观察的局限性。由于收入以及消费的频繁变动,利用某一时点数据确定的贫困人口之间会有很大的不同。这些人口的一部分可能收入或者消费水平一直很低,因此属于真正的贫困人口。同时还存在另外一部分人口,他们可能在数据收集的年份偶尔收入或者消费(尤其是收入)降低,从而被确定为贫困人口。为了找到真正的贫困人口,为了把由于收入波动而暂时陷入贫困的人口同其他贫困人口区分开来,需要对住户的收入和消费水平进行连续观察。如果被观察住户的人均收入或消费低于贫困线是通常状态,而高于贫困线是例外的话,那么该住户的家庭成员则属于长期贫困,又叫做慢性贫困。相反则属于短期贫困,或者叫做暂时贫困。区分慢性贫困和短期贫困的意义之一在于,两种不同类型的贫困是由于不同的原因造成的,从而医治的手段也应当不同。简单地说,医治长期贫困,需要从根本上解决贫困人口收入过低的问题。而为了缓解暂时贫困,完善的借贷市场可能更有利于住户抵御由于收入的一时波动所造成的消费下降。


(作者系中国社科院经济所研究员)

发表时间:2005-08-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn