社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
城市经济学应用研究的十大领域
文章作者:刘治彦 作者单位:中国社科院城市发展与环境研究中心 

    21世纪是城市世纪,目前全球半数以上的人口已居住在城市,发达国家基本完成了城市化,城市化率大多高于70%。发展中国家城市化速度加快,城市化率也在40%以上。近些年我国城市化速度较快,城市化率已近40%,预计2015年左右将达到50%,城市在社会经济发展中将发挥主体作用,城市经济也将是国民经济的主体,因此,城市经济学研究日益重要。
    从国外城市经济学研究趋势来看,发达国家比较关注城市公共经济管理、城市经济发展能力培育、城市郊区化、城市经济持续发展等综合研究以及城市房地产、城市就业、城市社会保障、城市环境治理等专项研究。发展中国家的城市经济研究更关注于城市化、城市经济发展等问题。在我国今后几十年里,城市化与现代化是社会发展的主旋律,因此,我们认为以下几方面问题将是城市经济学应用研究的重点领域:
    1.城市化支撑条件与战略布局。作为世界上人口最多、处在工业化中期、正在全面建设小康社会的发展中国家,我国面临繁重的城市化任务。在辽阔的国土上,东、中、西部自然条件差异与经济社会发展水平差距较大。如何根据不同的发展条件建立合理的城市体系,是当前我国城市经济学的重要任务。
    2.经济全球化与城市网络化、郊区化、现代化。新的技术革命所带来的经济全球化,使得经济活动超出了国界,得以在世界范围内展开。特别是,跨国公司在世界中心城市设立公司总部或分支机构,从事产品研发、生产、销售和提供服务。这些催化了现代化的世界城市的形成与发展,并以世界城市为核心形成都市密集区与城市网络体系。如何构建我国的世界城市与城市网络体系,增强国家竞争力是十分紧迫的课题;同时在我国一些大都市密集区出现了城市郊区化现象,需要合理规划、有效引导。
    3.知识经济与城市经济结构重建。不同于工业社会,知识经济社会许多新兴的产业崛起,如教育、旅游、休闲、体育、康乐、文化、传媒业及信息产业等,成为城市经济研究的新领域。
    4.城市特色与主导产业确立与转换。我国目前有设区城市200多座,这些城市是各地的经济、政治和文化中心。经过多年发展,这些城市已形成一定的产业基础。但在国内市场经济体制趋于成熟和新经济崛起的条件下,中心城市包括一些资源型城市和老工业城市如何根据地区的特色确立具有比较优势的主导产业,实现产业结构的适时转换,显得十分迫切。
    5.城市经济发展能力评价与改进途径。城市发展能力是国家发展能力的集中体现,尤其是城市竞争力更是倍加受人瞩目。城市之间虽存在着竞争,但更主要的是合作,提高城市自身发展能力是首位的。如何客观评价城市的发展能力,找出影响城市发展的限制因子并加以改进,是增强城市发展能力的根本举措。
    6.扩大城市就业的途径与措施。我国每年新增就业人口在一千万以上,加上近千万的城市下岗失业人口以及一亿多的农村剩余劳动力人口,就业压力非常大。如何将人口压力及时地转化为人力资源,也是城市经济学义不容辞的研究课题。
    7.城市社会保障与福利经济。建立医疗卫生、养老等社会保障体系是维护社会稳定、实现经济与社会协调发展的前提与基础,特别是一些大城市逐步进入老年社会后,城市社会保障与福利经济问题尤为严峻,应及早开展研究,寻求有效解决途径。
    8.城乡关系与“二元经济结构”淡化。目前我国的城乡发展差距仍然比较突出,二元结构问题依然十分明显。如何通过大中小城市与小城镇协调发展的多元城市化道路来转移农村剩余劳动力,最终实现城乡统筹发展,是我国全面实现现代化的关键。
    9.城市建设、土地开发与收益分配。城市是人口和经济社会发展的载体,土地是城市发展的舞台、是城市政府的最大资产,必须最大限度地配置好稀缺的城市土地资源。城市发展与建设离不开对土地的征用与开发,但由于耕地是宝贵的生存资源,在城市发展过程中如何协调这一矛盾,实现占补平衡是有待深入研究的问题。特别是农用土地被占用时,如何分配土地收益,有效保护失去土地的农民利益,应在理论上做出科学界定,以妥善协调各社会主体的利益矛盾。
    10.城市生态环境治理与可持续发展。21世纪是人与自然和谐相处的世纪,城市由于高度的人口聚集,生态问题异常突出,如安全洁净的城市饮用水,城市污染治理,人口、经济社会发展与区域资源环境承载力协调等,都是关系到城市可持续发展的主要问题,有待于城市经济学予以回答。

发表时间:2005-12-21 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn