社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
当前民族理论研究的前沿
文章作者:王希恩 作者单位:中国社科院民族与人类学研究所 

    进入新世纪以来,中国民族理论研究有了明显的扩展和深化,属于前沿性的研究大致有以下领域:
    1.中国共产党民族理论的新发展。改革开放以来,以邓小平和江泽民为核心的第二、三代领导人就民族问题和民族工作作过一系列的论述,成为继毛泽东民族思想之后中国共产党民族理论的新发展。科学、准确地阐述这些理论,指导人们正确地理解民族问题、做好民族工作是民族理论界非常重视的领域。所以,近年来这方面的成果一直较多。由国家民委组织编写的《中国共产党关于民族问题的基本观点和政策》(民族出版社,2002年)是这方面比较权威的读本。
    2.马克思主义经典民族理论研究。马克思主义民族理论是中国民族理论的理论基础和指导思想,但在准确理解和认识这一理论问题上还有很多工作要做。这几年一直有学者在从事这方面的研究,而集中力量对经典著作的重新选编、译校和在此基础上编写教材也已被提上了日程。
    3.民族主义、民族自决权和民族国家的理论及实践。这一领域既涉及基本理论,也与当代世界性的民族问题密切相关。所以,学术界对这方面的研究一直比较关注,多种学科背景的学者从事着这方面的研究,相对而言,民族理论界倒显得滞后,但这种状况正在得到改善。
    4. “族群”、“族性”和“民族”概念的辨析。“族群”、“族性”都是近年来从国外学术界引入的概念,的确反映了当代世界民族现象和民族过程的一些特点,因而民族理论界积极参与了这些问题的讨论,连同“民族”概念的讨论一道成为研究的热点。而在未来的相当时间内,这些概念及与此相联系的民族现象和问题仍会得到深入探讨。
    5.全球化背景下的民族问题。全球化从上世纪末开始成为学术界讨论的热点,民族理论界相对来说反应较慢。但近几年已出现了一批研究成果,从全球化对民族国家的影响、与民族主义的关系,到全球化对国内民族政策的影响,加入世贸组织对民族地区经济的影响等都已有所涉及。
    6.民族区域自治与政治文明。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政治制度和政策,历来受到民族理论研究的重视。面对中国现代化推进对这一制度带来的种种问题和影响,如何在新形势下坚持和完善这一制度,仍将是民族理论界面临的重大课题。
    7.新时期中国民族政策的发展和完善。与民族区域自治制度一样,中国的民族政策也正面临着经济和社会发展加速推进带来的诸多新问题的困扰。如何在市场经济条件下坚持平等团结的民族政策,加快少数民族和民族地区的发展,不但是一个经济问题,也是一个涉及民族团结、社会稳定和国家统一的重大政治问题。这方面的研究涉及现有体制和利益协调等诸多现实问题,进展较慢,但仍会是现实需要很强的一个领域。
    8.台湾民族问题与国家统一。以往,大陆学术界对台湾民族状况了解不多,但随着台湾当局“台独”倾向的加大,利用民族问题为其制造分裂根据的倾向也日益明显,这为大陆理论界提出了必须应对的严峻挑战。因此,近两年来对台湾民族问题进行研究的成果逐渐增多,分量逐步加大。
    9.城镇化进程、西部大开发及生态环境与民族问题。城镇化是现代化的必然进程,这一进程对民族聚居状态的分割和随民族交流增多带来的矛盾纠纷,将是我国民族问题中持续存在的内容。中央关于西部大开发和全面建设小康社会目标的提出,为民族地区加快发展、缩小与发达地区的差距提供了机遇,但如何认识和处理随经济发展为民族问题带来的新情况、新矛盾一直为民族理论界所关注,而生态环境和可持续发展又是这类问题中更受重视的领域。这些问题都值得民族理论界作长时间的深入研究。
    10.民族精神与民族凝聚力问题。民族精神和民族凝聚力都是民族理论应有的研究内容,它对我们全面提升综合国力,在竞争激烈的国际环境中立于不败之地具有不可替代的作用。近年来民族理论界已逐步开展了这一领域的研究,出现了一批有质量的成果,但显然还需要进一步加强。
    11.国际反恐与中国边疆稳定。“9•11”事件以后,国际局势的变化对我国的边疆稳定总的来看产生了积极的影响。但如何利用和发展这一有利局势,进一步打击民族分裂主义,维护国家的长治久安还需要做很多工作。理论界这方面的研究虽已开展,但总的来看还有待深化。这也是一个需要长期关注的课题。
    12.国外民族理论的译介与评析。国外,尤其是西方民族理论自上世纪后期以来取得了长足的发展,他们研究的方法和观点在许多方面对我们都有借鉴意义。近年来一批有影响的著作被翻译出版,也出现了一些研究西方民族理论的专门成果,但总的来看,对西方民族理论的研究还只是开始。

发表时间:2005-12-21 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn