社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
中国社科院组织科研力量加大“和谐社会”研究力度
文章作者:佚名 作者单位: 

    最近,中国社会科学院围绕党的十六届四中全会提出的构建社会主义和谐社会的战略任务,积极组织科研力量,充分发挥多学科综合优势,立项一批课题开展集中研究,力争用优秀成果为我国和谐社会建设做出新贡献。目前已经立项的课题主要有:
    1.“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想关于社会主义社会建设理论研究”旨在通过对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想关于社会主义社会建设理论的深入系统研究,总结社会主义社会建设规律,深化对构建社会主义和谐社会的规律性认识。
    2.“构建社会主义和谐社会研究”不仅要追溯西方现代社会形成以来,特别是工业社会以来为处理社会变迁过程中产生的社会矛盾而提出的一整套和谐社会的理论思想,同时也要检讨中国社会主义和谐社会的历史过程及其具体实践。
    3.“构建社会主义和谐社会的基本社会跟踪调查”运用全国规模的纵贯抽样调查方法,以中国改革开放以后中国社会结构、社会利益关系和社会状况的变迁为主题,每两年开展一期调查。首期调研重点将围绕社会阶层结构及变迁、社会群体利益冲突和社会公平意识三个主题进行。
   4.“构建和谐社会的法治基础”将围绕建设社会主义法治国家的理论与实践、社会弱势群体的法律保障机制、科学发展观与法制建设、中国法治进程中权利冲突的解决机制、我国农民的社会保障制度等方面开展研究。
    5.“我国公共安全、社会治安状况的变化和发展趋势研究”将利用国内外社会危机及冲突预警指标体系模型,探讨缓解、化解社会矛盾与冲突的可能途径,就我国公共安全和社会治安的相关理论、政策及工作机制等提出建议。
    6.“和谐社会与公民道德”将讨论社会主义和谐社会内在的伦理内涵,研究良好的公民道德素质对构建和谐社会的推动作用,探索培育公民道德的新思路和新途径。
    7.“和谐社会与社会公平政策的选择”重点研究财富和收入分配的公正、城乡之间收入差距、城镇内部收入差距与经济改革之间的关系、农村和城市的贫困、收入分配和再分配政策分析、农民和农民工的健康及医疗保障等。
    8.“关于树立和落实科学发展观问题研究”着重研究如何对科学发展观的内涵从哲学层次上进行理论阐述、科学发展观的新发展在哪里、科学发展观实践过程中的制约因素等。
    9.“中国古代国家社会建设问题研究”研究重点包括历代社会建设的基本措施,历代社会建设与国家兴衰的关系,历代社会问题与政府对策,历代思想家、政论家、政治家关于社会建设与社会稳定的思想等。

发表时间:2006-01-06 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn