社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
中国边疆史地学科的研究重点及发展趋势
文章作者:高月 作者单位:中国社会科学院中国边疆史地研究中心 

    中国边疆学学科体系、中国历代疆域形成、历代边疆治理、历代宗藩关系等问题,一直是该学科领域中亟待解决的重大理论问题。较之以往,目前对上述问题的研究在持续开展的同时,从广度和深度上都有了一定拓展。
    有关中国边疆学学科体系的建立问题,近年来引起国内边疆史地研究者的关注。大多研究者认为边疆学是一门具有较强综合性的学科门类,有自身的学科框架,如果仅依据某些学者主张的仅从政治学的角度来考察,无法涵盖其学术内涵。此外学术界还就中国边疆学的学科基础、学科范畴等进行了讨论,尽管这一讨论还有待深入,但较之以往有了相当的进展,具体体现在:1.对中国边疆学学科定位的讨论日益深化,并更加清晰;2.对中国边疆学结构的讨论已不在停留在历史学或其它学科单一的层面,而呈现出跨学科领域的思考上。
    在中国历代疆域形成理论研究方面,学术界将视野放诸更广阔的范围,一方面进一步探讨中国古代疆域变迁的历史脉络,另一方面将其与中国统一多民族国家形成、发展的演进历程相联系,以寻求中国边疆与中国统一多民族国家发展的历史规律。同时,他们对西方边疆理论以及世界其它国家边疆问题的研究,也逐步展开,希望在对中国边疆历史由古及今贯通研究的基础上,对世界其它国家的边疆问题以及边疆学说进行全面系统的研究,从而使我们的研究内容更加丰富,使我们对中国边疆的认知更加科学和完整。
    关于历代边疆治理的理论研究,近年来有了一定的突破,以马大正先生主编的《中国边疆通史》(七卷本)最具代表性。这套大型丛书以中国的治理为主线,按照历史发展的进程,以东北边疆、北部边疆、西北边疆、西藏、西南边疆、海疆为板块,以马克思主义历史唯物主义为指导,从宏观历史的角度,对自夏代至民国数千年来中国边疆的发展和历代中央王朝对边疆的经略治理,分不同的历史阶段进行了认真的思考、分析和研究,并由此总结和归纳出历史上中国边疆发展的大势和特点、中国边疆治理的成败得失,为今天中国边疆各项政策的制定和当代边疆种种问题的解决提供了借鉴和参考。
    对历代宗藩关系问题的研究,也有了一定进展,特别是对历史上中朝宗藩关系、中越宗藩关系的研究尤为突出。同时,学界也引发了对“一史两用”的理论思考。研究者在正确阐述历史上中外宗藩关系形成、变化的同时,力图辨析其性质和特征,以求还原历史的本来面目。作为中国历史上的一种特殊现象,如何看待宗藩关系成为研究者争论的焦点,同样一段历史是否可以在现代两个不同的国家历史中进行描述,似乎不是太大的问题,问题的关键在于如何对待这一段共同的历史。有研究认为“一史”首先应该是信史,而“两用”则必须讲求尊重历史,对历史上的宗藩关系进行科学定位、准确表述,不可将历史问题现实化。
    在对重大问题的研究不断深入的同时,中国边疆史地学科研究呈现出以下发展态势:
    首先,随着研究的深入,边疆史地学术研究上的难点问题层出不穷,以往研究中被忽视和或者研究不够深入的大量理论问题日益成为本学科研究中不可回避的课题。这些问题虽然是基础性的,但具有重要的学术价值和理论意义,它们为研究者的研究提供了巨大的研究空间,也凸现出边疆史地学科的发展潜力。
    其次,基础研究与应用研究的结合日益紧密,为该学科领域注入了新的活力,实践表明,这正是本学科不断走向繁荣的正确途径。时代的发展不断提出新问题和新要求,尤其是边疆史地研究领域,面临着诸多新的挑战,研究者必须直面中国边疆稳定与发展中所产生的种种问题。无论是传统的史学研究,还是具有时代特点的现实问题研究,都不是孤立存在的,把两者融为一体进行贯通性研究,在历史的长河中探索当代中国边疆治理的重大问题,既是社会科学研究功能的体现,也是学科不断蓬勃向上的必由之路。由于仅仅围绕边疆历史展开学术研究的传统格局已经被打破,学术界在深入研究中国边疆历史的同时,更加关注中国边疆的现实问题,基础研究与应用研究相结合的特点已十分明显。
    再次,跨学科研究日趋活跃,凸现出该学科发展潜力。就学科本身的特性而言,在边疆问题研究中,研究者普遍将历史学、民族学、考古学、宗教学、法学、社会学、国际关系等学科的理论和方法结合在一起,以更加科学的视角来审视中国边疆的历史和现状。因此多学科相互交叉、相互渗透、相互交融日渐深入,跨学科研究渐成趋势。

     (高月:中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究实习员)
        

发表时间:2006-10-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn