社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
2006年财政学科前沿动态和重大问题研究
文章作者:杨之刚 作者单位:中国社科院财贸所 

    1.第三部门与公共产品提供研究
    在传统财政学理论,公共产品提供是公共部门的天然职责。财政理论界为此构建了公共产品提供的各种均衡模型。现实中,私人以及第三部门在公共产品提供中所发挥的作用越来越大,因此,强化第三部门与公共产品提供关系的研究,就成为财政学研究的前沿问题。财政学界或利用博弈论,研究公共产品提供中的纳什均衡问题;或借助计量经济学工具,对具体公共产品提供中第三部门的作用进行了深入的探讨。
    2.税制改革研究
    近些年来,财政学界已经不满足于纯粹的税收理论研究,而将触角更多地伸向税制改革。现实中,20世纪80年代,美国所进行的税制改革影响了整个世界,宽税基、低税率已经引领全世界。在上个世纪90年代,美国曾经兴起一场个人所得税制改革的大讨论。其主要目标是,要将繁琐的个人所得税制改为易于征收管理的直接消费税制,这样,个人只要根据自己一人的消费金额,就可以方便地计算应纳税额。但是,如何处理税制过渡问题,如何解决老人的免税问题,如何避免税收收入可能下降的问题,阻止了我国税制改革的进行。因此,在理论上,今后的大量研究将关注逃避税问题,关注税收征管因素对税制设计的影响。而测算税收征管成本和遵从成本,仍然是税收理论研究的重点领域。
    3.养老保障研究
    发达国家人口转型的结果是,人口出生率的下降、人口寿命的延长以及随之出现的人口老龄化问题加剧。目前如何解决未来的养老问题,将进入人们的视野。传统的养老保障是以现收现付制为主的,但是人们担心这样的制度难以持续,所以现收现付制是否应该向基金制过渡成为研究焦点。许多研究基于智利过渡的经验,他们认为过渡可以减轻未来年轻人的负担,可以保证养老保障制度的顺利运转,并进而研究具体制度的设计问题。但也有学者不赞成这种看法,认为就理论上而言,现收现付制和基金制是等价的。因此,问题的关键在于具体制度的设计,在于制度设计目标是考虑短期还是长期因素。另外,名义账户制也成为目前学者们关注的前沿。
    4.公共财政建设的指标体系研究
    公共财政建设的指标体系研究,既是一个重大的理论问题,也是一个重大的现实问题。从理论上看,指标体系研究是对以往公共财政纯学理研究的深化;从实践来看,它有助于评价公共财政建设成果,有助于为公共财政建设蓝图的勾勒提供一个目标参照系,从而推动下一步建设步伐。
    5.财政体制设计问题研究
    财政体制设计问题一直都是财政学界关注的重大问题。基层财政改革如何进行,才能保证基层公共产品和服务的有效提供,才能保证公共服务的均等化水平,保证最低公共服务水平的提供,是现实提出的重大财政问题。面对基层财政困难和地区间的不均衡问题,中国基层财政体制改革的长远目标应当包括两个方面:一是基层财政体制改革要有助于实现区域间基本公共产品和服务的相对均衡,其评价标准是公共服务均等化程度;二是要有助于提高基层政府根据本辖区居民公共需求偏好提供公共产品和服务的能力,其评价标准是基层政府的回应性、供应和生产公共产品和服务的效率。这两个目标之间存在一定的矛盾,改革应当在两种基本路径之间寻求某种程度的平衡。一个可行的方案是,中央政府制定各地区应当实现的最低公共产品与服务的标准,其中有些公共服务,如义务教育、基本医疗、社会保障由中央政府负责供应,从而彻底摆脱地方政府自有财力的制约;而有些公共产品和服务,如地方辖区内的公共基础设施,则由中央政府制定标准,并规定其在地方财政支出安排中的排序,根据地方财力的差异,采取不同的供应办法。基层财政体制改革是一个复杂的系统工程,既与政府级次设置、基层政府职能界定、政府权力的制约等更为基础的制度框架有着密切的联系,其本身又包括了地方税体系、转移支付制度、预算管理制度等多方面内容。这些改革措施不仅都是财政分税体制中的组成部分,也具有互为前提的密切联系。但是,这一体制的任何方面的改革动作,都会牵涉到方方面面的利益格局的调整,将有可能遭到反对意见而使改革方案延后。因此,尽管分税财政体制是一个包括了很多内容的综合制度,整体的一揽子改革是最佳选择,但是,实行渐进改革,即在一些可以进行改革的局部率先启动,分步实施,也不失为一个次优的选择。目前可以采取的改革措施主要有:(1)减少政府财政级次,稳妥推进“乡财县管”和“省直管县”改革;(2)转移支付制度的完善和改革;(3)完善地方税体制,赋予地方适当限度的税收立法权;(4)完善预算管理体制,推动地方预算管理改革;(5)调整地方政府职能,积极推进基层政府事业单位改革;(6)化解基层政府债务,建立规范的地方政府融资制度。
    6.和谐社会与财政政策问题研究
    财政政策研究已经不仅仅是财政政策的扩张性与紧缩性问题,而是更多地和科学发展观结合起来,与和谐社会的构建统一起来。和谐社会视角下财政政策向民生倾斜的基本思路主要有:(1)财政政策应为国民提供基本的生活保障和均等的发展机会。(2)财政政策在兼顾经济社会双重目标时应适度向社会事业的发展倾斜。(3)财政政策要致力于确定合理的分配原则,建立公正、公平、共享的分配机制。(4)完善社会保障体系,建立对贫困阶层的保护机制。
    7.新一轮税制改革问题研究
    制约新一轮税制改革启动的原因,原来主要是“收入震荡”——担心税收收入因此而减少,近期又增加了“逆向调节”——担心已经过热的固定资产投资因税收减收而呈现更热的势头。利用税收高增长所带来的收入增量,为启动新一轮税制改革“买单”,就是一个同稳健的财政政策相协调的“正向调节”之举。因此,税收收入预测研究成为税制改革的一个必要基础步骤。
    就具体税制改革研究而言,主要问题包括:
    (1)出口退税。出口退税的目的是为了保持两个市场的公平,让我们的产品能够和其他国家的同类产品在国际市场上公平的竞争。所以出口退税的重要原则是及时地全额地退。现行制度有很大的不合理性。要解决出口退税存在的问题,应该采用大多数国家所采用的免抵退的方法,这样既可以免除被中央指定出口退税指标的计划管理,还可以避免大量的骗退税问题。
    (2)所得税制改革研究。就企业所得税制而言,问题的关键还是如何更好地实现内外资企业所得税制的统一,如何选择改革的适当时机。改革所出现的问题是对现状的判断以及对未来税制所产生的影响有不同的预期。如何消除不同预期,需要大量的实证研究。需要结合整个税收收入状况,结合税制结构状况,进行较为深入的研究。就个人所得税制而言,关注的重点是工资薪金的扣除标准问题。这只是问题的一个小小方面,实际上,它引出了个人所得税制改革的目标,个人所得税制的功能和作用等一系列问题。是否应该以家庭为单位,全国是否应该适用统一的个人所得税制,什么样的扣除才是符合效率和公平要求的,都有待于进一步的研究。
    (3)商品税制改革研究。目前的研究是如何实现增值税制从生产型向消费型的转轨。增值税制是一个各个环节紧密相联的税制,需要全国统一协调,才能有效实施。这与现实中的试点是有矛盾的。如何评价试点的成就与问题,是增值税研究的一个重点。如何扩大增值税制的适用范围,也是关注的重点。营业税和消费税的税目税率问题也进入了研究者的视野。

发表时间:2007-01-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn