社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
城市经济学前沿问题综述
文章作者:盛光耀 作者单位:中国社科院城市发展研究中心 

    一、城市产业结构问题
    城市产业结构是城市经济研究的核心理论问题,不同的学者从不同视角分别对城市产业结构进行了研究。
    我国学者粱国宝、舒鹏(2004)认为,城市产业的形成过程与社会生产力和社会分工的细化过程密切相关。在古代城市阶段,城市的形成与发展建立在农业基础之上,城市产业主要是为农业产品交换服务的商业、手工业,产业结构比较单一;在近代城市阶段,工业化成为城市经济发展的主要动力,产业结构日趋复杂,第二产业成为城市经济的支柱;到了现代城市阶段,特别是随着知识经济时代的到来,城市中“硬”的物质财富生产越来越让位于“软”的信息财富的生产,城市经济结构进入了以第三产业为主的新阶段。由此可以看出,城市经济的发展依赖于合理的产业结构带来的强大动力。而主导产业是城市产业结构中最主要的组成部分。
    葛永军等(2003)的研究指出,就工业发达国家三大产业部门结构的发展而言,大体都经历了以下5个阶段,即:①I>III> II;②I>II>III;③II>I>III;④II>III>I;⑤III>II>I。目前,世界上一些工业发达国家普遍进入第5阶段。城市发展的历史证实了城市产业结构的演变与城市规模的扩大有着大致对应的关系,小城镇——以I为主,中等城市——以II为主,大城市和特大城市——以III为主。这是产业结构演变规律在城市中的体现。产业的分化与城市规模的对应过程,从其技术经济基础角度来看是分工集聚协调发展的过程。同时,葛永军等(2003)通过对我国637个城市的资料分析得到研究结论:我国城市产业结构存在以下特点:城市产业结构类型齐全;城市产业结构整体处于工业化阶段,以II>III>I型最多;城市产业结构的地带性明显;城市产业分工与城市规模的对应关系滞后。
    任宗析(2000)认为从事商品生产的工业是现代城市的基本产业之一。轻纺工业经原材料工业,向机械加工和组装工业,再向高技术工业发展,是现代城市工业演进的一般过程。这一过程的实质是城市工业从劳动密集型向技术密集型转变,从低附加值向高附加值发展。从事商品交换的服务业是城市的又一基本产业。
    杜晓君(2001)指出了产业结构高度化是各城市经济发展到一定阶段之后所出现的共同趋势。产业结构高度化表现为产业结构的知识集约化和经济服务化,使得产业具有更高的附加价值。产业结构的高度化经历了三个阶段,第一阶段是产业结构的重化工业化;第二阶段是高加工度化阶段:第三阶段是知识技术高度密集化阶段。伴随着产业结构高度化,产业结构的成长开始突破工业社会的框架,实现向“后工业社会”的产业结构转变。今后的趋向将是信息过程取代工业化过程。
    李培祥、王利明(2003)讨论了产业结构的演变与城市化关系是相互作用、相互影响、互为因果的。经济的发展和产业结构的变化导致城市化的发展,就业结构与产业结构是城市化的动因,城市化作用于产业结构的内在机制表现在投资形成、投资导向和产业整合三个方面;城市化也作用于产业的产出结构、产业的组织结构和产业的技术结构等三个层面上。李诚固、韩守庆、郑文升(2004)进一步研究指出,城市产业结构的持续升级不仅促进城市发展能力的增强,而且是现代城市化的重要推动力,产业结构的升级促进城市化模式、城市地域形态的有序变化。另一方面,产业结构的升级变化离不开城市空间扩展、城市新区开发、城市职能体系变化等城市化诸多方面的空间支撑和需求拉动,产业结构升级变化与城市化之间存在着相互作用的内在关联。
    查奇芬,张菊(2004)研究指出,城市可持续发展对产业结构的要求主要包括以下4个方面:1.产业结构合理化;2.产业结构高度化;3.产业结构能够发挥资源比较优势;4.发展环保产业。而这里的资源比较优势,他们认为资本和技术占优势的国家,就应主要发展资本和技术密集型产业;劳动力占优势的国家,则主要发展劳动密集型产业,并且资源的比较优势也不是一成不变的。随着资源比较优势的变化,产业结构的类型也应该相应发生变化。
    近年来,不同的学者从多个视角分别对中国的城市产业结构进行了不同层次地研究,这些研究成果深化了城市经济学的研究,为学科研究的深入奠定了理论基础。
    二、城市住宅市场
    为了加强对住宅市场的宏观调控,政府制定政策必须把握住宅产品市场的特征,细分住宅市场,从而使房地产调控政策更有针对性,既满足居民的住房需求,又促进房地产业的健康发展。在此背景下,住宅市场细分的研究应运而生,并推动了研究的发展和应用。
    近年来,国内翻译和引进了一些国外房地产市场分析理论和教材,并编写了一些房地产市场营销教材,推动了我国住房市场细分的理论和实证研究。其中郑华(2003)较早地将西方房地产分析理论、方法和中国市场情况相结合,并且在中国住宅市场细分方法和案例方面做了较好的研究。国内学者张红等(2003,2005)翻译了国外的房地产市场分析著作,比较详细地介绍了国外住宅市场细分的理论、方法和案例,为提高我国相关研究水平做出了贡献。叶剑平(1999)、姚玲珍(2004)等编著的《房地产市场营销》,引入了市场细分理论,介绍了市场细分的标准、方法等。
    由于统计数据的缺乏,中国城镇住宅市场细分的实证研究还不是很多。现有成果主要在以下几方面:
    一是从理论上探讨中国住宅市场和西方的不同,相应地分析了影响住房消费的制度、社会经济、文化因素等。如卢卫(2000)分析了中国居住文化的发展特点:重购轻租,重储慎贷,重建轻管,守望相助,轻个体重人际关系,入乡随俗,安土重迁等。易成栋博士论文(2005)从理论上分析了制度变迁和中国城镇家庭住房选择的关系,指出制度变迁导致了家庭住房选择行为的重大变化,并且家庭住房选择存在较大的地区差异。他还系统分析了住房类型和住户社会经济特征之间的对应关系。
    二是从理论上研究住宅市场细分的标准、细分方法,并且得到相应的细分结果。如张建坤(1995)、顾志明(2001)、曾燕(2002)、李鹿嘉等(2004)从理论上探讨了中国城镇住宅市场细分的标准,顾志明等(2001)还根据市场供应标准分析了住宅市场细分结果。
    目前中国城镇住宅市场细分研究还存在以下不足:1.多从理论上探讨细分标准,而从理论上分析中国居民住房消费行为的独特性研究很少。中国家庭住房消费受到了经济转型和传统文化的影响,具有不同于其他国家的特征;2.市场细分标准,多采用单一因素作为标准;3.从细分方法来看,多采用因子分析法和聚类分析法,而很少采用其他的分析方法,例如对应分析法和响应分析法(多元离散选择模型方法),后两者能更好地验证市场细分结果;4.市场细分结果比较粗略,需要更深入的细分结果。如顾志明等(2001)将住房市场细分为商品房、经济适用房、廉租房等,而这实际上是按照产品属性对住宅市场的分解。
    此外,一些房地产公司的市场研究部门也制作了具体地区、项目的住宅市场细分研究报告,例如深圳中原地产的《消费者呼唤住宅市场细分化》研究报告等。但是这个报告缺乏从理论、方法论方面进行探讨,并且研究结果比较粗糙,研究地域范围比较狭窄,研究角度(多从特定项目)比较微观,很多成果也没有公开发表。
    2000年中国人口普查是我国在人口普查中第一次进行了住房调查,并且和国际普查接轨。2005年11月开始1%人口抽样调查也有住房数据。另外,我们还有建设部组织的城镇住房普查和抽样调查等数据。这为中国住宅市场实证研究提供了基础。然而由于资料(特别是微观数据)不易获得,以此资料做的研究还很少。
    三、城市群体空间研究
    城市群体空间的发展问题,是城市科学研究的热点和前沿问题。随着城市化的发展,不断涌现的城市群体化现象促使人们对城市空间的研究不得不由个体走向群体,从而开拓了城市研究的新领域——城市群体空间研究。
    国外文献中涉及城市群体空间的词汇较多,如“megalopolis”、“urban agglomeration”、“urban ballunsraune”、“conurbation”、“Extended Metropolitan Region”等。中国学者借鉴了西方相关城市(镇)群体空间的理论与概念,也提出了一系列基于中文语境的相关理论概念,如“都市连绵区”(metropolitan interlocking region)、“都市区”(metropolitan area)、城市群(urban agglomerations)、城市(镇)密集区、都市经济圈、都市圈、组合城市等。在《国家“十五”规划纲要》中用的是“城镇密集区”,《国家“十一五”规划纲要》中用的是“城市群”,但所指称是相同的城市空间地域。
    现代意义上的城市群体空间研究的开拓者当属法国地理学家戈特曼,他的研究到了城市群体层次。1957年,他在细致考察了美国东北海岸三个世纪以来的城市发展后发表了具有划时代意义的著名论文《大都市带:东北海岸的城市化》,首次提出了“megalopolis”这一崭新的城市群体空间概念。他在文章中指出:在大都市带这一巨大的城市化地域内,支配空间经济形式的已不再仅仅是单一的大城市或都市区,而是集聚了若干都市区,并在人口和经济活动等方面密切联系形成的一个巨大整体。他在提到包括长江三角洲在内的世界几大都市带后,进一步预言:“大都市带”是城市群体发展、人类社会居住的最高阶段,具有无比的先进性,而必然成为21世纪人类文明的标志。
    1980年代初,丁洪俊、宁越敏以“巨大都市带”的观点引入了戈德曼大都市带理论。之后,周一星针对中西方城市化的具体差异,提出了都市连绵区这一具有中国特色的城市群体空间结构概念,并初步揭示了它的形成机制。1992年,崔功豪结合长江三角洲城市群的实证研究,将城市群体结构划分为3种类型:城市区域、城市群组和巨大都市带。姚士谋在对国内几大城镇密集区进行深入研究的基础上,提出了城市群的概念,出版了《中国城市群》一书。这本书对长江三角洲、珠江三角洲、辽中南等几大城市群做了描述性的介绍,成为国内第一部以城市群为研究对象的专著。国内最近几年出版的关于城市群空间研究的主要著作是姚士谋的《中国城市群》(第二版)以及张京祥的《城镇群体空间组合》,前者在第一版的基础上对城市群的发展演变规律做了深入的探索;后者则从“圈域”与“区域”两个层面对城镇群体空间进行了深入研究与剖析,从经济、社会、生态、空间整合发展角度提出了群体空间组合的规律。
    近年来,国内对城市群空间的研究广泛开展起来,其中大量涉及对城市群的地域界定、社会经济特征描述、模式演进、动力机制分析,以及先进管理模式探讨等多方面的研究内容。然而,从复合视角对城市群空间进行的研究则较为缺乏。近年来,国内学者比较关注经济全球化与信息化对城市群空间的影响,亦有一些学者研究了世界城市体系对中国城市群的影响。在理论研究上,国内学者主要使用城市化及空间集聚——扩散理论来阐释城市群空间发展机理。研究方法上,国内学者仍主要以定性研究为主,但也有少数学者在定量研究方面做出了尝试,较为典型的是张宇星对城市群形态的空间分形研究以及罗震东与张京祥对大都市区域空间集聚——碎化的测度。
    随着我国城市群体空间的发展,围绕长江三角洲、珠江三角洲、京津唐、辽中南、长株潭等几大城市群开展的实证分析、发展规划研究也得到了加强。2004年中国社会科学院城市发展与环境研究中心课题组承担的《中国城市密集区发展战略研究》(国家“十一五”规划研究课题),在分析了我国城市密集区发展现状、趋势和存在问题的基础上,提出对全国不同地区、不同发展阶段、发展水平的城市密集区要采取有区别的发展策略;要着眼于区域的整体发展,以培育、发展、协调为主线,循序推进,建设不同层次、各具特色的城市密集区;在全国逐步构筑以多层次、多样化的城市密集区为核心的整体发展格局。
    近几年,城市群体在我国城镇化和经济社会发展中的作用日益突出,越来越受到国家的重视。2000年颁布的《国家“十五”计划纲要》在“形成合理城镇体系”一节中提到:“有重点地发展小城镇,积极发展中小城市,完善区域性中心城市功能,发挥大城市的辐射带动作用,引导城镇密集区有序发展”。城镇密集区的发展,与小城镇、中小城市和区域性中心城市并列,被确定城镇化的重点任务。在2006年颁布的《国家“十一五”规划纲要》中,城市群体在城镇化战略中的地位全面提升,分专节论述了“城市群”的发展,提出“要把城市群作为推进城镇化的主体形态。”
    总体而论,我国对城市群体的研究,初期主要限于从事人文地理和区域经济领域研究的学者,而后有地方政府的推动和城市规划师的参与,直至国家组织研究、规划。但在使用概念、界定标准上也还不一致。

发表时间:2007-04-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn