社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
繁荣创新马克思主义基本原理学科—中国社科院马克思主义研究院举办“马克思主义基本原理”学科建设研讨会
文章作者:王中保 作者单位:中国社科院马克思主义研究院 

    4月3日,中国社科院马克思主义研究院举办“马克思主义基本原理”学科建设研讨会。中国社科院马克思主义研究院院长、马克思主义基本原理重点学科建设负责人程恩富主持会议,相关专家学者20余人出席了会议。
    与会学者认为,当代中国和人类社会的最新发展,迫切需要进一步加强马克思主义基本原理学科的建设。我们必须以高度的责任感和使命感,去从事马克思主义基本原理的研究,并将马克思主义基本原理的研究与当代实践的研究结合起来,焕发马克思主义的青春和活力。为此,与会学者分别就马克思主义基本原理的学科内涵、马克思主义基本原理的学科领域、马克思主义基本原理学科的建设思路以及马克思主义基本原理的文献研究、体系研究、国内外马克思主义研究的发展态势等问题进行了研讨。
    程恩富说,马克思主义基本原理是马克思主义科学理论体系的一般性、基本性的原则,是其基本范畴和基本理论的科学总和。马克思主义基本原理学科的建设,必须加强对马克思主义文本的深度解读,同时着眼世界变化、立足新的实践,努力吸收当代国外马克思主义及其他一切人类优秀文明成果,明确哪些是必须长期坚持的马克思主义原理,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式理解,哪些是必须结合新的实践加以丰富发展的理论判断。必须把马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三个组成部分有机结合起来,从整体上系统研究、把握和创新马克思主义科学体系,努力拓展马克思主义的应用学科领域。李延明说,必须加强马克思主义基本原理学科的教材建设。应按照我院“十一五”规划要求,明确阶段研究和建设任务,强化精品意识,充分吸取马克思主义理论研究和建设工程以及国内外理论界最新研究成果,根据马克思主义基本原理学科的教学需要,进行马克思主义基本原理学科各门课程尤其是研究生教材的编写。胡乐明说,必须加强马克思主义基本原理学科的科研教学队伍建设。应充分发挥老专家学者的带动作用,强化青年学者的政治素养和理论素养。青年学者不仅要读马克思主义经典著作,还要读马克思主义学者和资产阶级学者的著作,在比较辨析中加深对马克思主义理论的理解,同时还应把马克思主义理论与当代国内外社会经济发展的现实结合起来进行研究,既要避免僵化马克思主义,又要防止和反对否定和曲解马克思主义。
    据介绍,马克思主义基本原理学科于2006年被确定为中国社科院重点学科建设工程项目。该学科建设现主要依托马克思主义研究院马克思主义原理研究部。作为立院之本,马克思主义研究院已广泛开展对马克思主义基本原理各领域的深入而系统的研究,学科建设发展较快。目前,该学科拥有研究人员16名,其中,正研3名,博士10名,既有专门研究马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的学术骨干,又有能够将三者有机结合起来,揭示它们的内在逻辑联系,从整体上研究马克思主义科学体系的理论专家,并能够结合当代资本主义、社会主义的实践和变化趋势,进行马克思主义理论创新;该学科整体已处于国内一流水平,尤其是马克思主义政治经济学和科学社会主义两个研究领域。马克思主义政治经济学研究方向的已有成果在国内学术界处于领先地位,在越南、日本等许多国家也有一定影响,成为全国马克思主义政治经济学的研究中心或主要创新基地之一。
    据不完全统计,在过去近一年里,学科成员共完成专著6部,发表论文60余篇。其中,国家社会科学基金重点项目研究成果《马克思主义思想史》5卷本专著,以马克思主义经济学的科学内涵为主线,突出与时俱进和开放性的研究特征,全面、系统论述了马克思主义经典作家经济思想史、中国马克思主义经济思想史、苏联与俄罗斯马克思主义经济思想史、欧美马克思主义经济思想史、日本马克思主义经济思想史,深受学术界好评。国家社科基金规划办给予该丛书较高的评价,认为该丛书是“全面梳理了世界范围内马克思主义经济思想史上经典作家理论思想以及主要代表流派演化变迁的脉络,对于研究和创新理论经济学与应用经济学,服务社会主义经济建设与经济改革,推动现代马克思主义经济学发展,具有重要价值” ,是推出的“一批规模宏大、学术性强、有历史厚重感的研究成果” 。
    程恩富在《中国社会科学》2007年第1期发表了创新马克思主义经济学的力作《现代马克思主义政治经济学的四大理论假设》一文,突破了基本原理不能创新的囿见,先后被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物转载,受到社会和学术界的广泛关注和好评。
    此外,该学科还依托马克思主义研究院、世界政治经济学学会等机构,成功举办了“经济全球化与现代马克思主义经济学”、“现代政治经济学与应用经济学创新”等多场次国际学术研讨会和报告会,在国内外学术界引起较大反响。
    目前该学科共承担国家社科基金重大项目、青年项目各1项,中国社科院重大项目3项,国情调研项目1项,所重点项目2项。着眼世界变化,立足新的实践,今后,该学科将以所承担研究项目为基础,深入研究马克思主义经典著作和基本原理,把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分有机结合起来,从整体上把握、研究和创新马克思主义学科体系。围绕中国社科院重大课题“当代国外马克思主义经济学若干基本理论问题研究”,该学科将选译一批有重大影响的当代国外马克思主义经济学著作,积极跟踪国外马克思主义经济学研究的前沿,多维度比较国内外马克思主义经济学研究取得的成绩及面临的问题,为继承和发展马克思主义经济学做出贡献;围绕国家社科基金项目“列宁的社会主义观”,该学科将结合当代世界变化,加强对列宁、斯大林关于社会主义建设的理论与实践等重大问题的研究,以扎实的学术研究培养马克思主义理论研究人才,推动学科建设。

发表时间:2007-04-27 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn