社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
评述前沿热点  前瞻学科发展---中国社会科学院建院30周年系列学术报告会报告摘编
文章作者:佚名 作者单位: 

    2007年5月9日至17日,中国社会科学院隆重举办庆祝建院30周年系列学术报告会。24位中国社科院学部委员及其他著名学者从不同角度回顾有关学科发展状况,评述前沿热点问题,前瞻学科发展趋势。现将专家学者在此次系列学术报告会的部分报告摘编如下:

科学社会主义的科学性体现为在实践运用中不断发展创新
李崇富    学部委员、马克思主义研究院教授

    恩格斯指出﹕“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待,就是说,要求人们去研究它。”这里讲的很明白,要科学地理解和看待科学社会主义,就是要加强对它的科学研究。这当然包括对它的文本研究和学理研究,不过更重要的,是在实践运用中对它的坚持、发展和创新。科学社会主义的科学性,就在于它能指导社会主义运动和实践逐步取得进展和成功,同时它自身也会得到不断的验证、发展和创新。
    科学社会主义如同整个马克思主义一样,主要是指由其基本概念、基本观点和基本原理构成的体系;而且它是关于整个世界的主义、是世界无产阶级的主义、是世界由资本主义转变到社会主义和社会主义整个历史时代的主义。因而,它具有普遍和长远的指导意义。当然,马克思主义及其科学社会主义的基本原理,只有同各国的国情和时代特征即同具体的实践相结合,才能发挥有效的和不可替代的指导作用。列宁说﹕“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”所以,科学社会主义必须考虑各国各民族的特点、必须与之相结合。而它与各国国情、文化和实践相结合的过程,就是科学社会主义本土化和民族化的过程,也是坚持运用和发展创新科学社会主义的过程。无产阶级社会主义事业的长远和曲折发展,包含理论和实践的双重探索和创新。我认为,在这个过程中,应当坚持科学的态度,审慎和辩证地对待和处理好以下几种关系﹕
    其一,科学社会主义的精神实质的同一性与形态模式的多样性的关系。科学社会主义乃至整个马克思主义的精神实质,就是立足和依靠无产阶级,履行其历史使命,团结和领导广大人民,走历史必由之路,实现无产阶级解放和人类解放,达到人的自由而全面的发展。为此,无产阶级及其政党就必须领导人民,进行社会政治大革命,夺取和执掌国家政权,以社会主义的基本制度,保障实现广大人民的平等权利,保障社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的协调发展,从而为消灭一切阶级和阶级差别、为社会主义事业的完全胜利,并为最后进入共产主义社会逐步创造物质的和精神的条件。显然,其中最根本的是社会物质财富的创造和共享。所以,邓小平同志说﹕“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
    但是,各国无产阶级和广大人民如何进行革命,如何夺取和执掌国家政权,如何建立和建设社会主义,如何选择和选择什么样的社会主义的体制模式,才能适合自己的国情、才有利于生产力的发展和社会的全面进步、才有利于社会主义本质的逐步实现,如此等等,都应当由各国无产阶级及其政党实事求是地做出自己的选择和创新。各个国家从中可以创造出切合自己国情的建设道路和发展模式,即科学社会主义的新形态。当然,其中最大的难题和科学性的要求,是既要坚持和贯彻科学社会主义的精神实质,又要寻找适合本国国情的社会主义革命、建设道路和发展模式,并使这两者达到具体和历史的统一。我认为,坚持在科学社会主义实践中这种统一的集中体现,就是必须坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,去研究和探索解决革命、改革和建设中的一切具体的矛盾与问题。
    其二,科学社会主义真理的普遍性与其在各国实践的特殊性的关系。应该说,科学社会主义的基本观点、基本原则和基本原理都具有真理的普遍性