社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术前沿 >> 正文
2014年我院国家社科基金特别委托项目部分代表性成果概览
文章作者:佚名 作者单位: 

2014年我院国家社科基金特别委托项目陆续推出了一批具有重要学术创新价值和文化传承意义的精品力作。现择要介绍部分公开出版的代表性成果。

《新大众哲学》(七卷本):系2010年立项,由中国社会科学院王伟光教授主持的国家社科基金特别委托项目的最终成果,于2014年9月由人民出版社和中国社会科学出版社联合出版。全书共分七篇:总论篇、唯物论篇、辩证法篇、认识论篇、历史观篇、价值论篇和人生观篇,每一篇都对应着相关的哲学主题,从不同的角度和领域解答了新的时代背景下,中国特色社会主义伟大实践中,人们在实际的生产和生活中面临的各种理论和现实问题。它以马克思主义时代化、中国化和大众化为使命,努力探索哲学与大众的结合,在充分反映马克思主义哲学基本理论的同时,在理论观点、表述方式等诸多方面具有重要的创新价值。

《呼伦贝尔民族文物考古大系:鄂伦春自治旗卷》、《呼伦贝尔民族文物考古大系:陈巴尔虎旗卷》:系2012年立项,按年度滚动资助的特别委托项目“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”的系列成果。由中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院蒙古族源研究中心、内蒙古自治区文物局、内蒙古蒙古族源博物馆、北京大学考古文博学院、呼伦贝尔民族博物院编辑,王巍、孟松林两位首席专家担任主编,文物出版社2014年1月出版。《鄂伦春自治旗卷》共收录鄂伦春民族、历史文物192件(套),其中还包括关于鄂伦春地区的彩绘岩画、嘎仙洞的图片资料等。书中刊发的图片和文字材料均属原创,系首次集中刊发大兴安岭森林民族独具特色的文化遗珍,在深入研究的基础上对编排体例进行了创新,极大提高了本书的研究利用价值。《呼伦贝尔民族文物考古大系:陈巴尔虎旗卷》收录历史文物及民族文物共298件(套),刊发的图片和文字材料均属原创,呈现了陈巴尔虎草原绚丽多彩的历史画卷,多数珍贵文物和遗址图片系首次面世,对于构建呼伦贝尔草原古代游牧民族考古学文化体系,推动蒙古族源及中国东北边疆地区考古与历史研究具有重要意义。论观点、表述方式等诸多方面具有重要的创新价值。

《梵语佛经读本》:系2009年立项,按年度滚动资助的特别委托项目“梵文研究及人才队伍建设”的系列成果。由首席专家黄宝生主编,中国社会科学出版社出版。该书由十三部佛经的节选或全经组成,对佛经的梵文原文进行详细的语法解析,并给出现代汉语直译,共收录词汇9500多个,相当于一部梵汉小词典,可称为中国学者结合自己的研究成果独力编撰的梵汉词典的雏形。该书第一次以现代汉语直面梵语佛经的尝试,为以汉语为母语的佛经读者开辟了一条文化溯源,是掌握了梵文文法、阅读过一些梵语古典文学作品之后,进入梵文佛经原典学习和深入研究的入门书。

《考古发现西夏汉文非佛教文献整理与研究》:系2011年立项,按年度滚动资助的特别委托项目“西夏文献文物研究”的系列成果。首席专家史金波,本书作者孙继民、宋坤、陈瑞青、杜立晖等,社会科学文献出版社2014年10月出版。该书是对考古发现的全部西夏汉文非佛教文献进行了全面整理和研究,共分为《整理编》与《研究编》两大部分。其中《整理编》是对《俄藏黑水城文献》、《俄藏敦煌文献》、《英藏黑水城文献》等书所收录的西夏汉文非佛教文献进行的文书学整理;《研究编》则是对《整理编》部分文献进行历史学研究,研究方法上既注重传世典籍材料的搜集和整理,也注重考古发现文献资料价值的分析和研究。该书为研究西夏历史文化提供一个全面、翔实、可靠的文献文本,体现了汉文西夏文献研究的较高水平,有助于从广度上开拓出土文献研究的领域,从深度上推进西夏政治、经济、军事、社会和文化的研究和认识,有利于推动整个西夏历史和出土文献研究的发展,受到学术界广泛关注和好评。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn