社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 重大工程项目 >> 公告 >> 正文
“西南边疆历史与现状综合研究项目”管理办法
文章作者:佚名 作者单位: 
 

第一章 总 则

  第一条 为规范“西南边疆历史与现状综合研究项目”(以下简称“西南边疆项目”)的管理,特制订本办法。

  第二条 “西南边疆项目”为国家社科基金特别委托项目,由全国社科基金规划办委托中国社会科学院科研局组织管理。

  第三条 “西南边疆项目”设主持人 1人,领导、主持“西南边疆项目”的全面工作;决定“西南边疆项目”的重大事宜,对“西南边疆项目”负全面责任。

  第四条 “西南边疆项目”包括课题研究、档案文献整理、文献翻译三个系列。每个系列由若干年度课题组成。

  第五条 各系列年度课题(以下简称课题)以西南边疆三省区和社科院研究力量为主,其它地区为辅,择优立项。

第二章 组织机构和职责

  第六条 “西南边疆项目”设立领导小组、专家委员会和办公室。

  第七条 领导小组为“西南边疆项目”的领导机构,由9人组成,其中组长1人、副组长1人,成员6人。另设学术秘书1人。领导小组组长为“西南边疆项目”主持人。专家委员会为“西南边疆项目”的学术评议、咨询、评审机构,由18人组成,其中主任1人,副主任1人。

  领导小组的主要职责是:

    1.领导“西南边疆项目”的全面工作;

    2.听取专家委员会的工作报告;

    3.协调西南边疆3省区科研组织工作;

4.决定“西南边疆项目”的重大事项。

  专家委员会的主要职责是:

    1.研究、制订各系列选题规划;

    2.审核、解释本办法,审核本办法的修改意见;

    3.审议年度经费的预、决算方案;

    4.审定“西南边疆项目”《年度课题指南》;

    5.审议、表决立项课题;

    6. 审议课题执行中或课题检查中发现的重大问题;

    7. 审议课题的重要变更事项;

    8. 审议以“西南边疆项目”名义组织的重要学术活动计划;

    9. 审核“西南边疆项目”最终成果、各系列及其年度课题最终成果的鉴定验收结果;

    10. 协调与“西南边疆项目”有关的其他各项工作。

  第八条 办公室是“西南边疆项目”的科研管理与办事机构,设主任 1人,由“西南边疆项目”领导小组委任。办公室设在中国社科院科研局。

  办公室的主要职责是:

    1. 办理发布《年度课题指南》事宜;对课题申请进行初审;

    2. 提出年度立项课题数额、资助经费总额及其单项课题资助计划;

    3. 组织、协调各类工作会议、重大学术会议及相关学术活动;

    4. 起草 “西南边疆项目”年度经费的预、决算报告;

5. 核定“西南边疆项目”立项课题资助经费;

6.检查课题进展情况;对课题检查结果提出处理建议;

    7.搜集、沟通研究信息;编辑、印发《通讯》;

     8.组织课题成果的鉴定、验收、结项、推介和出版;

    9.提出本办法的修改意见;

    10.完成“西南边疆项目”领导小组和专家委员会交办的其他工作。

  第九条 根据“西南边疆项目”需要,专家委员会可临时聘请相关专家,组成非常设的专家小组。其主要职责是:

    1. 接受专家委员会对单项课题论证的咨询和评审鉴定的委托;

    2. 根据专家委员会的要求,对重大学术问题、学术观点或存有异议的其他重要问题提出论证意见。

第三章 课题组织形式

第十条  通过委托和申报两种方式落实课题。课题分设重点课题与一般课题。重点课题采取委托方式;一般课题采取申报方式。课题主要面向西南边疆3省区。

  第十一条 “一般课题”的选题工作,主要以制订各系列选题规划及公布《课题指南》的方式进行。课题指南通常在上半年发布。

  第十二条 制订各系列选题规划和《课题指南》的原则是:

    1. 对于西南边疆地区社会稳定与发展有重要理论意义和实践意义;

    2. 有较高学术价值,对边疆学学科建设和发展具有较大推动作用;

    3. 为各级政府决策提供理论依据和科学论证;

    4. 有利于弘扬民族文化、振奋民族精神和维护边疆统一;

    5. 有良好社会效益;预期成果有出版、使用、推广价值。

 

   
发表时间:2008-05-21 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn